Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

МОЩНОСТЬ ВОДЯНОГО ТЕПЛОГО ПОЛА

Если вы планируете монтаж бетонной системы водяного теплого пола, то, наверняка, у вас возникнет вопрос: достаточно ли будет для обогрева дома только системы водяного теплого пола или же потребуется дополнительно выполнить монтаж системы радиаторного отопления. В этой статье мы будем говорить именно о бетонной системе водяного теплого пола, поскольку легкий водяной теплый пол используется для повышения комфорта, но не для основного отопления. Конечно, многое зависит от климата. В этой статье рассматривается умеренно континентальный климат. Расчетная температура при этом составляет, в среднем, от -28 °С до -31 °С.

Чтобы ответить на вопрос хватит ли нам только системы водяного теплого пола для обогрева дома, нужно знать мощность водяного теплого пола. Кроме того, нужно знать потребность помещения в тепловой энергии. Если мощность водяного теплого пола будет больше или соответствовать потребности помещения в тепловой энергии, значит, будет достаточно только системы водяного теплого пола, если нет, то для обогрева помещения дополнительно потребуется радиаторное отопление.

Водяной пол - теплый пол

Рис. 1. Водяной теплый пол.

Если данных о потребностях помещения в тепловой энергии нет, то можно использовать среднее значение тепловой мощности, необходимое для обогрева помещения - 100 Вт на один квадратный метр.

Согласно СНиП температура поверхности пола в местах постоянного пребывания людей не должна превышать 26 °С. То есть мы имеем ограниченную температуру отопительного прибора. Также, чем выше вам нужна температура в помещении, тем меньше будет теплосъем с нагревающей плиты.

Теперь обратимся к расчетам мощности водяного теплого пола, которые выполнены в программе Herz C.O. 3.8 .

Расчет мощности водяного теплого пола

Рис. 2. Мощность системы водяного теплого пола при температуре поверхности пола 26°С и комнатной температуре 20°С составит 65,8 Вт/кв.м. Мощность системы водяного теплого пола при температуре поверхности пола 27°С и комнатной температуре 20°С составит 76,2 Вт/кв.м.

Расчет мощности водяного теплого пола

Рис. 3. Мощность системы водяного теплого пола при температуре поверхности пола 26°С и комнатной температуре 22°С составит 44,5 Вт/кв.м. Мощность системы водяного теплого пола при температуре поверхности пола 27°С и комнатной температуре 22°С составит 51,6 Вт/кв.м.

Расчет мощности водяного теплого пола
Рис. 2. Мощность системы водяного теплого пола при температуре поверхности пола 28°С и комнатной температуре 20°С составит 87 Вт/кв.м. Мощность системы водяного теплого пола при температуре поверхности пола 29°С и комнатной температуре 20°С составит 100 Вт/кв.м. Температура поверхности пола не соответствует нормам, поскольку она не должна превышать 26°С в помещениях с постоянным пребыванием людей.


Расчет мощности водяного теплого пола

Согласно расчетам, требуемую для нашего примера (100 Вт/м2) мощность водяного теплого пола, мы получим при температуре поверхности пола 29 °С и комнатной температуре 20 °С. Такая температура пола не соответствует нормам, к тому же комнатная температура 20 °С многих может не устроить. С другой стороны, максимальная мощность водяного теплого пола потребуется только в самые холодные дни, а в остальное время температура поверхности пола будет приемлемой. Поэтому, если вы делаете систему отопления для себя и потребность помещений вашего дома 100 Вт/м2, но, в силу каких-либо причин, вы не хотите делать систему радиаторного отопления, то можете отапливаться только водяным теплым полом, а в самые холодные дни увеличивать температуру пола до 30 °С, но это будет некомфортно и вредно для здоровья. Правильно будет в таких случаях совместно с теплым полом использовать радиаторное отопление. При этом теплый пол можно использовать как основной вид отопления, а радиаторы включать в самые холодные дни (расчетные), когда мощности водяного теплого пола будет недостаточно.

Однако если у вас энергоэффективный дом с малыми теплопотерями, то, возможно, радиаторы отопления не потребуются. И даже в самые холодные дни мощности водяного теплого пола будет достаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в доме.

Также вы можете сделать расчет мощности водяного теплого пола самостоятельно, используя программу Herz C.O. Эта программа бесплатна и находится в свободном доступе, ее можно скачать по ссылке:  http://herz-armaturen.ru/software

Трубы для водяного напольного отопления от производителя.
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411
Цены на трубы для напольного отопления в Казахстане

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect