Отопление в квартире или частном доме – это, конечно, плюс, а отсутствие последнего – минус, с которым мириться нельзя. Однако любая система обогрева, за исключением сформированной из электрических приборов, включает в себя элемент передачи теплоносителя – трубу.
Рис. 1. Теплые полы
Внешний вид трубопровода сложно назвать эстетическим, поэтому владельцы жилищ пользуются любой возможностью скрыть его с глаз.
Способы монтажа
Открытый – трубопровод прокладывается по периметру комнаты от радиатора до радиатора. Это традиционное решение, но далеко не самое выгодное. Во-первых, такой метод предполагает множество креплений, что довольно затратно. Во-вторых, если используются пластиковые трубы отопления, то часть креплений будет не жестким для компенсации: на внешнем виде это сказывается крайне негативно. В-третьих, полностью исключается формирование коллекторного типа разводки, так как такое количество трубопровода разместить в квартире попросту сложно.
Скрытый в стене – для прокладки отопления необходимо штробирование стен. Это тяжелая и «грязная» работа. Также необходимо предусмотреть теплоизоляцию, так как в этом случае тепло от труб отопления передается материалу стены и для обогрева комнаты не используется. Однако метод позволяет скрыть с глаз самые сложные коммуникации и снимает вопрос о компенсации теплового расширения.
Скрытый монтаж в полу – имеет свои плюсы и минусы. В штробировании обычно нет нужды, хотя в новостройке используют и такой способ. Достоинством можно считать отсутствие утепления – трубопровод достаточно защитить пластиковой гофрой. Рассеянное тепло будут передаваться материалу пола, то есть, все равно используется для обогрева в квартире. Недостатком выступает необходимость каким-то образом обеспечить доступ к местам соединений на случай ремонта и для профилактического осмотра. На фото – рабочий момент укладки в полу.
Рис. 2. Рабочий момент укладки труб в полу
Строение пола
В новостройке пол чаще всего представляет собой железобетонное межэтажное перекрытие. Что подразумевает монтаж отопления в полу, только если сооружается бетонная стяжка.
В частном доме и старой квартире можно встретить другое решение: пол на лагах. В этом случае трубопровод без всяких проблем размещается под покрытием. Несомненный плюс – доступ для ремонта и осмотра. Не меньшим достоинством выступает и возможность использовать любые виды водоводов.
Рис. 3. Пол на лагах
Трубы отопления: разновидности
Стоит отметить, что согласно СНиП, до теплового пункта может устанавливаться только металлический трубопровод.
Продукция металлопроката: плюсы и минусы
При монтаже систем обогрева применяются стальные водоводы – черные или оцинкованные. Последние в куда большей степени защищены от коррозии и характеризуются гладкой внутренней поверхностью: со временем рабочий диаметр практически не изменяются. В новостройке подключение к центральному отоплению производится с помощью черных стальных труб.
Преимущества:
Рис. 4. Укладка труб в полу
Недостатки:
Металлопластиковые трубы отопления
Замуровывать их в бетон также недопустимо. СНиП описывает укладку в полу следующим образом: металлопластиковая труба размещается в металлической гильзе большего диаметра, а затем монтируется система. Таким образом обеспечивается пространство при расширении. Судя по отзывам пользователей эта технология не всегда соблюдается.
Рис. 5. Металлопластиковые трубы отопления
Преимущества:
Недостатки:
Пластиковый армированный трубопровод
Наиболее распространенные на сегодня варианты судя по отзывам – полипропиленовые водоводы, и трубы отопления из сшитого полиэтилена. Последний выдерживает температуру теплоносителя до +110 С. Монтаж стояков из полимерных водоводов по СНиП не рекомендуется.
Рис. 6. Пластиковый армированный трубопровод
Армирование фиброй или стекловолокном заметно снижает коэффициент теплового расширения. При скрытом монтаже изменения, которые все-таки происходят, воспринимаются материалом пола и влияния не оказывают. Плюсы и минусы изделий таковы:
Недостатки:
Перечисленные недостатки касаются лишь определённых партий изделий, которые были изготовлены без контроля качества. В основном же, полипропиленовые изделия изготавливаются в соответствии со стандартами и гостами и отличаются достаточно высокой надёжностью.