Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ТРУБЫ ОТОПЛЕНИЯ В ПОЛУ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Отопление в квартире или частном доме – это, конечно, плюс, а отсутствие последнего – минус, с которым мириться нельзя. Однако любая система обогрева, за исключением сформированной из электрических приборов, включает в себя элемент передачи теплоносителя – трубу.

Теплые полы

Рис. 1. Теплые полы

Теплые полы

Внешний вид трубопровода сложно назвать эстетическим, поэтому владельцы жилищ пользуются любой возможностью скрыть его с глаз.

Способы монтажа

Открытый – трубопровод прокладывается по периметру комнаты от радиатора до радиатора. Это традиционное решение, но далеко не самое выгодное. Во-первых, такой метод предполагает множество креплений, что довольно затратно. Во-вторых, если используются пластиковые трубы отопления, то часть креплений будет не жестким для компенсации: на внешнем виде это сказывается крайне негативно. В-третьих, полностью исключается формирование коллекторного типа разводки, так как такое количество трубопровода разместить в квартире попросту сложно.

Скрытый в стене – для прокладки отопления необходимо штробирование стен. Это тяжелая и «грязная» работа. Также необходимо предусмотреть теплоизоляцию, так как в этом случае тепло от труб отопления передается материалу стены и для обогрева комнаты не используется. Однако метод позволяет скрыть с глаз самые сложные коммуникации и снимает вопрос о компенсации теплового расширения.

Скрытый монтаж в полу – имеет свои плюсы и минусы. В штробировании обычно нет нужды, хотя в новостройке используют и такой способ. Достоинством можно считать отсутствие утепления – трубопровод достаточно защитить пластиковой гофрой. Рассеянное тепло будут передаваться материалу пола, то есть, все равно используется для обогрева в квартире. Недостатком выступает необходимость каким-то образом обеспечить доступ к местам соединений на случай ремонта и для профилактического осмотра. На фото – рабочий момент укладки в полу.

Рабочий момент укладки в полу

Рис. 2. Рабочий момент укладки труб в полу

Строение пола

В новостройке пол чаще всего представляет собой железобетонное межэтажное перекрытие. Что подразумевает монтаж отопления в полу, только если сооружается бетонная стяжка.

В частном доме и старой квартире можно встретить другое решение: пол на лагах. В этом случае трубопровод без всяких проблем размещается под покрытием. Несомненный плюс – доступ для ремонта и осмотра. Не меньшим достоинством выступает и возможность использовать любые виды водоводов.

Пол на лагах

Рис. 3. Пол на лагах

Трубы отопления: разновидности

Стоит отметить, что согласно СНиП, до теплового пункта может устанавливаться только металлический трубопровод.

Продукция металлопроката: плюсы и минусы

При монтаже систем обогрева применяются стальные водоводы – черные или оцинкованные. Последние в куда большей степени защищены от коррозии и характеризуются гладкой внутренней поверхностью: со временем рабочий диаметр практически не изменяются. В новостройке подключение к центральному отоплению производится с помощью черных стальных труб.

Преимущества:

  • высокая прочность;
  • стойкость к перепадам давления и гидроударам;
  • очень низкий коэффициент расширения;
  • долговечность.
Продукция металлопроката

Рис. 4. Укладка труб в полу 

Недостатки:

  • стальные трубы отопления укладываются только по прямой, для формирования изгибов применяются фитинги;
  • оцинкованные изделия сохраняют свои качества только при резьбовом соединении, так как сварка разрушает цинковый слой;
  • монтаж в полу под бетонной стяжкой требует таких же мер безопасности, что и при использовании пластиковых изделий.


Металлопластиковые трубы отопления

Замуровывать их в бетон также недопустимо. СНиП описывает укладку в полу следующим образом: металлопластиковая труба размещается в металлической гильзе большего диаметра, а затем монтируется система. Таким образом обеспечивается пространство при расширении. Судя по отзывам пользователей эта технология не всегда соблюдается.

Металлопластиковые трубы отопления

Рис. 5. Металлопластиковые трубы отопления

Преимущества:

  • меньшей вес, а, значит, и более простой монтаж;
  • высокая рабочая температура — +95 С;
  • возможность укладки под углом без дополнительных соединительных элементов.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • при монтаже в пол нужно использовать только пресс-фитинги. Компрессионные быстро теряют герметичность;
  • места стыковки должны оставаться доступными для осмотра.


Пластиковый армированный трубопровод

Наиболее распространенные на сегодня варианты судя по отзывам – полипропиленовые водоводы, и трубы отопления из сшитого полиэтилена. Последний выдерживает температуру теплоносителя до +110 С. Монтаж стояков из полимерных водоводов по СНиП не рекомендуется.

Пластиковый армированный трубопровод

Рис. 6. Пластиковый армированный трубопровод

Армирование фиброй или стекловолокном заметно снижает коэффициент теплового расширения. При скрытом монтаже изменения, которые все-таки происходят, воспринимаются материалом пола и влияния не оказывают. Плюсы и минусы изделий таковы:

  • возможна укладка под любой пол;
  • трубопровод отличается гибкостью, монтаж производится по самому сложному контуру;
  • не нуждается в теплоизоляции;
  • материал является диэлектриком и не требует дополнительного обслуживания.

Недостатки:

  • качество монтажа зависит от выбранного материала: необходимо для систем отопления выбирать армированные трубы, а для систем водопроводов и канализации обычные трубы;
  • чувствительность к высоким температурам, то есть эти трубы не подходят для пожароопасных помещений;
  • при покупке полипропиленовых труб нужно учитывать их производителя, так как недостатки таких труб могут быть связаны с нарушениями технологии их изготовления или вызваны применением некачественного сырья.

Перечисленные недостатки касаются лишь определённых партий изделий, которые были изготовлены без контроля качества. В основном же, полипропиленовые изделия изготавливаются в соответствии со стандартами и гостами и отличаются достаточно высокой надёжностью.

Трубы для водяного напольного отопления от производителя.
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411

Цены на трубы для напольного отопления в Казахстане

Возврат к списку



Материалы по теме:




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect