Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ТРУБЫ ИЗ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ

Одним из популярных видов труб, которые используются в отоплении частных домов и квартир являются трубы из сшитого полиэтилена (PEX). Такие трубы применяются, как правило, при монтаже коллекторно-лучевой системы отопления, а также используются в качестве трубопроводов в системе водяного теплого пола.

Трубы для напольного отопления

Рис. 1. Трубы для напольного отопления.

Намного реже трубы из сшитого полиэтилена применяются при монтаже двухтрубной системы отопления и, тем более, однотрубной системы отопления, поскольку при монтаже таких систем наиболее подходящими полимерными трубами являются полипропиленовые трубы для отопления.

Полиэтилен называется сшитым, поскольку в процессе производства молекулы полиэтилена сшиваются друг с другом, образуя поперечные связи. Поэтому иногда сшитый полиэтилен еще называют поперечно-сшитым полиэтиленом. После сшивки полиэтилен приобретает новые свойства и становится более устойчивым к высокой температуре и давлению.

Трубы из сшитого полиэтилена для отопления должны иметь кислородный барьер для защиты металлических составляющих системы от коррозии. Для этого на трубу для отопления наносится специальный кислородозащитный слой.

Трубы из сшитого полиэтилена делятся на три вида по технологии производства: PEXa, PEXb и PEXc. Эти виды труб отличаются друг от друга не только способом производства, но и степенью сшивки (от 60 до 85%), влияющей на свойства трубы. Рассмотрим кратко каждый из видов труб из сшитого полиэтилена.

PEXa - технология сшивки пероксидами (метод Энгеля). Процесс сшивки происходит под воздействием высокой температуры и давления, при этом полиэтилен находится в расплавленном состоянии. Этот метод позволяет получить высокую степень сшивки - до 85%, с однородной структурой (степень сшивки будет одинакова в любом месте трубы). Трубы из сшитого полиэтилена PEXa очень эластичны и имеют высокую молекулярную память на восстановление при изломах. Именно для этих труб были разработаны фитинги с надвижной гильзой (аксиальные фитинги). Наиболее яркими производителями систем трубопроводов из PEXa являются Wirsbo Uponor и Rehau. Вместе со всеми достоинствами системы трубопроводов из сшитого полиэтилена PEXa имеют высокую стоимость.

PEXb - технология сшивки силаном. Полиэтилен смешивается с силаном и катализатором, затем из этой смеси изготовляется труба (одна из технологий). Процесс сшивки полиэтилена происходит в горячей воде: влага, проникающая внутрь трубы и вступает в реакцию с силаном, происходят химические реакции, в результате которых происходит сшивка полиэтилена. Степень сшивки при использовании данного метода составляет 65%, при этом сшивка менее однородна, чем в PEXa. Преимуществом труб из сшитого полиэтилена PEXb является большая стойкость к высокой температуре (до 110°С кратковременно) и давлению по сравнению с другими видами труб из сшитого полиэтилена. К недостаткам трубы из PEXb можно отнести меньшую память на восстановление при изломах по сравнению с PEXa и PEXc, а также низкую эластичность. Это ограничивает использование фитингов с надвижными гильзами совместно с трубами из PEXb, поскольку при расширении трубы на ней образуются микротрещины, ведущие к снижению надежности соединения. Поэтому для данного вида труб используются такие же фитинги, как и для металлополимерных труб: компрессионные или радиальные пресс фитинги. Трубы из PEXb являются самыми дешевыми трубами из сшитого полиэтилена. 

PEXc - сшивка электронно-лучевым методом. Этот метод сшивки полиэтилена является чисто физическим процессом. Сшивка производится посредством воздействия на готовую полиэтиленовую трубу мощного пучка электронов. При использовании данного метода степень сшивки составляет 60%, при этом сшивка может быть неравномерной. Труба из сшитого полиэтилена PEXc является эластичной - это позволяет использовать фитинги с надвижной гильзой совместно с трубой из PEXc. При этом труба из PEXc обладает наименьшей стойкостью к высоким температурам и давлению по сравнению с трубами из PEXb и PEXa. Поэтому данную трубу рекомендуется применять в системах отопления с температурой теплоносителя не более 70°С. 

ПРАЙС-ЛИСТ НА ТРУБЫ ДЛЯ НАПОЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ PLASTCOM GROUP


Возврат к списку



Материалы по теме:




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений