Системы водяного отопления — как радиаторного, так и теплого пола, для переноса тепла используют жидкость. И это не только вода, хоть она и используется в большинстве случаев (68% от общего числа систем). Применяются еще антифризы — специальные незамерзающие жидкости на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. В них добавлены еще и присадки, снижающие химическую активность, улучшающие некоторые другие характеристики этих жидкостей.
С тем, каким теплоносителем будет заполнен водяной теплый пол, нужно определяться заранее, даже еще до стадии расчетов. В общем случае все расчеты проводятся для воды, а при использовании антифризов считать все нужно с учетом их характеристик. Например, общую производительность насоса нужно увеличивать на 10-15%, а напор вообще на 60-65%. Измениться и длина контуров или диаметр труб, так как антифризы имеют более низкую теплоотдачу. К тому же понадобиться большая протяженность системы для переноса требуемого количества тепла. Важен вид теплоносителя и при выборе оборудования и труб: не все совместимо с антифризами, а некоторые, наоборот, могут быть использованы только с незамерзающими жидкостями.
Традиционным теплоносителем для систем отопления является вода. Пожалуй, этот теплоноситель обладает оптимальными физическими характеристиками за исключением одной: высокая температура замерзания, равная 0 °C. При этом, как известно, образуется лед, объем которого примерно на 10 % выше, объема холодной воды. Поэтому, при замерзании воды, происходит разрушение элементов, трубопроводов и оборудования системы отопления.
Если использовать обычную неподготовленную воду — это, конечно, самый дешевый, иногда вообще бесплатный вариант. Причем он имеет и другие достоинства:
Для решения проблемы разрушения системы отопления при замерзании в ней воды, были разработаны альтернативные теплоносители, не замерзающие при отрицательных температурах. Такие теплоносители называются антифризами. Наверняка, это слово знакомо многим автолюбителям. И можно подумать, что автомобильные антифризы, в том числе и тосол, подойдут для системы отопления, но это не так. Для систем отопления применяются специальные антифризы, в составе которых содержатся присадки, обеспечивающие допустимость их использования в системах отопления. Автомобильные антифризы тоже содержат присадки, но состав этих присадок ориентирован на то, что антифриз будет использоваться в системе охлаждения автомобиля, а не в системе отопления. Кроме того, автомобильные охлаждающие жидкости не предназначены для использования их в жилых помещениях.
Наибольшее применение, в качестве незамерзающих теплоносителей, в системах отопления получили водногликолевые растворы. Водногликолевые теплоносители (ВГТ) делятся на два вида, в зависимости от того, на какой основе они изготовлены.
Первым видом является теплоноситель на основе этиленгликоля. Получил широкое распространение благодаря сравнительно низкой цене. Однако, серьезным недостатком данного теплоносителя является его токсичность. Категорически запрещается применять этиленгликолевые антифризы в системах отопления с двухконтурными котлами, поскольку существует вероятность попадания теплоносителя в контур ГВС. Теплоносители на основе этиленгликоля, как правило, выпускаются двух видов: с концентрацией этиленгликоля, обеспечивающей незамерзание теплоносителя до температуры -65 °С. Такой антифриз разбавляется дистиллированной водой по инструкции производителя, для получения антифриза с требуемой температурой замерзания (например, 1:1 для получения теплоносителя с температурой замерзания -20 °С). Еще один вид антифриза на основе этиленгликоля выпускается в концентрации, обеспечивающей незамерзание теплоносителя до температуры -30 °С. Такой антифриз также можно разбавить дистиллированной водой для получения теплоносителя с требуемой температурой замерзания.
Выбирая антифриз, помните, что этиленгликоль — сильный яд. При отравлении смерть наступает в 60% случаев, а в остальных 40% почки оказываются сильно поврежденными. Смертельная доза для взрослого человека — 100-300мл. Чреваты серьезными последствиями не только принятие внутрь вещества, но и контакт с кожей или слизистыми. Токсичны, хоть и в меньшей степени, пары: к необратимым последствиям приводит их хроническое вдыхание. Тем не менее, антифризы на основе этого этиленгликоля используют. Их продают в пять раз больше, чем на основе более безопасного, но более дорогого, пропилен-гликоля.
Рис. 1. Антифризы на основе этиленгликоля имеют часто розовый цвет.
При всей опасности этиленгликоль далеко не идеален как теплоноситель:
Из достоинств использования антифриза на основе этиленгликоля — замерзание при очень низких температурах:
Причем, если превышен порог замерзания, жидкость становится гелеобразной, ее объем не увеличивается. После повышения температуры состояние и свойства антифриза восстанавливаются без каких-либо изменений. Все остальные свойства — низкая коррозионная активность, образование защитной пленки, малая степень пенообразования — это все благодаря наличию специальных присадок, которые можно добавить в ту же воду (при их совместимости с водой). Так как теплый водяной пол — система закрытая, то использование этого типа антифриза разрешено (в открытых системах запрещается). Но при возможности, лучше наполнить систему составом на основе пропилен-гликоля.
Вторым видом ВГТ является теплоноситель на основе пропиленгликоля. Такие теплоносители экологически безопасны и нетоксичны, но стоят значительно дороже этиленгликолевых антифризов. Теплоноситель на основе пропиленгликоля выпускается, обычно, в одной концентрации, обеспечивающей незамерзание теплоносителя до температуры -30 °С. Этот антифриз также можно разбавить дистиллированной водой по инструкции производителя для получения требуемой температуры замерзания.
Рис. 2. Незамерзающие жидкости на основе пропиленгликоля окрашиваются чаще в цвета зеленой гаммы, нам многих упаковках стоит приставка «Эко».
Применение антифризов делает возможным эксплуатацию водяных систем отопления в домах, в которых комнатная температура периодически опускается ниже 0 °С, а также в домах, в которых существует реальная опасность замерзания воды в системе отопления. Однако, у водногликолевых теплоносителей есть ряд серьезных недостатков, связанных с существенными отличиями их физических свойств по сравнению со свойствами воды.
Исходя из физических свойств антифриза, становится ясным, почему не получится просто заменить воду антифризом в системе отопления, которая спроектирована для воды. Поэтому следует взвесить все плюсы и минусы использования воды и антифриза в системе отопления конкретного объекта. И выбрать тип теплоносителя еще на стадии проектирования системы отопления.
Если использование антифризов неизбежно (низкие зимние температуры и непостоянное проживание в доме), безопаснее пользоваться пропилен-гликолевыми составами. По своим характеристикам они не уступают этиленгликолевым, правда, стоят дороже, но зато являются абсолютно безвредными. Во всех других случаях, в качестве теплоносителя для теплого водяного пола лучше использовать воду (умягченную или дистиллированную — на ваш выбор). Чтобы застраховаться от разморозки системы в этом случае, укладывайте в стяжку трубы из полиэтилена — они нормально переносят несколько циклов заморозки. Но нужно сказать, что замерзнуть жидкость в теплом полу может только при температуре пола -5оС или -10оС, а это невозможно, при останове системы даже на пару дней в сильные холода.
Если говорить о том, чем лучше заполнять систему отопления (и теплый пол), то, по возможности, нужно отдавать предпочтение дистиллированной воде. Этот вариант хорош при не очень низких зимних температурах или при постоянном проживании. Но если дом или дачу вы периодически в зимнее время оставляете без присмотра, то постарайтесь залить пропилен-гликолевую «незамерзайку». Этот вариант пусть и более дорогой, но зато безопасный. Использование этиленгликолевого состава может быть оправдано только в случае крайне низких температур. Тут уж и деваться некуда: если нет безопасного состава, который выдерживает зимние температуры, придется брать то, что есть.
![]()
Guest
|
использование дистилированой воды запрещено большинством производителей котлов.вода не терпит пустоты дистилеровка ведет себя как кислота ест даже цветные металлы.
|