Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

БЕТОННЫЙ ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Бетонный водяной теплый пол или бетонная система сочетает в себе высокую эффективность и экономичность, а также высокий уровень комфорта. Традиционно бетонная система водяного теплого пола применяется в "капитальных" домах с железобетонными перекрытиями, а также на первых этажах домов с применением технологии устройства пола по грунту. Теплопередающим слоем бетонного водяного теплого пола является цементно-песчаная стяжка, опционально, со специальными добавками (пластификатор, полипропиленовая фибра). Стяжка полностью обволакивает трубы водяного теплого пола, обеспечивая максимальный теплосъем. Именно поэтому система бетонного водяного теплого пола является высокоэффективной.

Водяной пол теплый пол

Рис. 1 Бетонный водяной теплый пол

Конструкция бетонного водяного теплого пола включает в себя несколько слоев, которые составляют, так называемый, "пирог" теплого пола. Несколько примеров структуры бетонного водяного теплого пола можно посмотреть на схемах.

Послойная структура бетонной системы водяного теплого пола по грунту. Пример 1.

Послойная структура бетонной системы водяного теплого пола по грунту


0. Уплотненный грунт.
1. Уплотненный песок.
2. Уплотненный щебень.
3. Армированный бетон.
4. Гидропароизоляция.
5. Плиты пенополистирольные. Толщина слоя 100 мм.
6. Гидропароизоляция.
7. Сетка арматурная кладочная. Толщина проволок 4 мм. Размер ячейки 150х150 мм.
8. Труба для напольного отопления из сшитого полиэтилена.
9. Стяжка из цементно-песчаного раствора с добавлением пластификатора. Толщина стяжки 50 мм от верхнего края трубы.
10. Напольное покрытие. Толщина - 20 мм.
Общая толщина слоев 5-10 системы водяного теплого пола - 190 мм.

 

Послойная структура бетонной системы водяного теплого пола по грунту. Пример 2.

Послойная структура бетонной системы водяного теплого пола по грунту


0. Уплотненный грунт.
1. Уплотненный песок.
2. Уплотненный щебень.
3. Армированный бетон.
4. Гидропароизоляция.
5. Плиты пенополистирольные. Толщина слоя 80 мм.
6. Теплоизоляционные плиты из пенополистирола ламинированные с крепленями для трубы. Толщина теплоизоляционного слоя 20 мм.
7. Труба для напольного отопления из сшитого полиэтилена. Диаметр 16 мм.
9. Стяжка из цементно-песчаного раствора с добавлением пластификатора. Толщина стяжки 50 мм от верхнего края трубы.
10. Напольное покрытие. Толщина - 20 мм.
Общая толщина слоев 5-9 системы водяного теплого пола - 190 мм.

Послойная структура бетонной системы водяного теплого пола по плите перекрытия. Пример 3.

Послойная структура бетонной системы водяного теплого пола по плите перекрытия


1. Плита перекрытия железобетонная.
2. Выравнивающая стяжка (при необходимости).
3. Гидропароизоляция (при необходимости).
4. Плиты пенополистирольные. Толщина слоя 100 мм над неотапливаемым помещением, 40 мм - над отапливаемым помещением.
5. Гидропароизоляция.
6. Сетка арматурная кладочная. Толщина проволоки 4 мм. Размер ячейки 150х150 мм
7. Труба для напольного отопления из сшитого полиэтилена. Диаметр 16 мм.
9. Стяжка из цементно-песчаного раствора с добавлением пластификатора. Толщина стяжки 50 мм от верхнего края трубы.
10. Напольное покрытие. Толщина - 20 мм.
Общая толщина слоев 3-8 системы водяного теплого пола - 130 мм для утепления полов между отапливаемыми помещениями, 190 мм - для первых этажей (над неотапливаемыми помещениями).


Послойная структура бетонной системы водяного теплого пола по плите перекрытия. Пример 4.

Послойная структура бетонной системы водяного теплого пола по плите перекрытия


1. Плита перекрытия бетонная.
2. Выравнивающая стяжка (при необходимости).
3. Гидропароизоляция (при необходимости).
4. Плиты пенополистирольные. Толщина слоя 80 мм над неотапливаемым помещением, 20 мм - над отапливаемым помещением.
5. Теплоизоляционные плиты из пенополистирола ламинированные с креплениями для трубы для напольного отопления. Толщина теплоизолирующего слоя 20 мм.
6. Труба для напольного отопления из сшитого полиэтилена. Диаметр 16 мм.
9. Стяжка из цементно-песчаного раствора с добавлением пластификатора. Толщина стяжки 50 мм от верхнего края трубы.
10. Напольное покрытие. Толщина - 20 мм.
Общая толщина слоев 3-7 системы водяного теплого пола - 130 мм для утепления полов между отапливаемыми помещениями, 190 мм - для первых этажей (над неотапливаемыми помещениями).


Обычно, монтаж бетонного водяного теплого пола выполняется на подготовленное основание - железобетонную плиту или черновую стяжку. Таким образом, в работы по организации теплого водяного пола входит монтаж пароизоляции со стороны железобетонной плиты или черновой стяжки; монтаж демпферной ленты; теплоизоляционных плит; пароизоляции с верхней стороны теплоизоляционных плит; арматурной сетки, которая является основой для крепления труб; межконтурной демпферной ленты; металлополимерной трубы или трубы из сшитого полиэтилена. При использовании специальных теплоизоляционных плит для системы водяного теплого пола (на схемах обозначены зеленым цветом) нет необходимости в укладке арматурной сетки, а также в монтаже верхнего слоя пароизоляции.

Рассмотрим подробно каждый из перечисленных слоев.

Гидропароизоляция. При монтаже бетонного водяного теплого пола слой пароизоляции со стороны основания (железобетонной плиты или черновой стяжки) укладывается в том случае, если основание холодное. Основание может быть холодным в том случае, если под плитой перекрытия находится неотапливаемое помещение или применяется технология монтажа бетонного водяного теплого пола по грунту. Пароизоляция, в данном случае, укладывается для предотвращения попадания конденсата на утеплитель. В качестве пароизоляции может быть применена полиэтиленовая пленка толщиной 200 микрон. Пленка укладывается внахлест, примерно 10 сантиметров. Стыки проклеиваются скотчем.

Демпферная лента. Представляет собой ленту из вспененного полиэтилена толщиной, в среднем, 8-10 мм и высотой 150-180 мм, с клеевым слоем на стороне ленты, прилегающей к стене, и полиэтиленовой пленкой (фартуком), накрывающей края теплоизоляционных плит сверху (см. фото). Назначение демпферной ленты - компенсация температурного расширения стяжки и теплоизоляция греющей плиты от стены. Демпферная лента наклеивается непрерывно по всему периметру помещения вдоль нижнего края стен.

Демпферная лента

Рис. 2. Профиль для демпферная лента. Применяется для устройства деформационного шва.

Теплоизоляционные плиты. В качестве теплоизоляции для бетонного водяного теплого пола используются плиты из экструдированного пенополистирола, как правило, плотностью 35-40 кг/м3. Теплоизоляционный слой предназначен для предотвращения потери тепла вниз от отопительной панели. Толщина теплоизоляционного слоя подбирается индивидуально, но должна составлять не менее 50 мм для холодного основания (перекрытия над неотапливаемым помещением или при использовании технологии устройства пола по грунту), и не менее 20 мм для межэтажного перекрытия. В настоящее время многие производители предлагают специальные плиты для системы водяного теплого пола с отформованными выступами для укладки трубы и гидроизоляционным покрытием верхней стороны плиты. Толщина специальных теплоизоляционных плит обычно составляет 40 мм, а толщина теплоизолирующего слоя 20 мм. При необходимости, дополнительно в качестве теплоизоляции бетонного водяного теплого пола, применяются обычные плиты из экструдированного пенополистирола плотностью 35 кг/м3 необходимой толщины. Также, в целях экономии, можно заменить специальные теплоизоляционные плиты для теплого пола на обычные плиты. В таком случае нужно будет уложить слой пароизоляции на утеплитель, а также смонтировать систему крепежа для труб теплого пола. Обычно для крепления труб, при использовании обычных теплоизоляционных плит, применяется арматурная кладочная сетка с толщиной проволоки 4 мм и размером ячейки 150*150 мм. К сетке труба крепится пластиковыми хомутами. Укладка пенополистирола производится начиная с дальнего левого угла. Листы укладываются вразбежку.

Гидропароизоляция. Еще один слой пароизоляции укладывается, непосредственно, на теплоизоляционные плиты, для защиты утеплителя от влаги при заливке пола цементно-песчаным раствором. В качестве пароизоляции может быть применена полиэтиленовая пленка толщиной 200 микрон. Пленка укладывается внахлест, примерно 10 сантиметров. Стыки проклеиваются скотчем. При использовании специальных теплоизоляционных плит для системы водяного теплого пола, покрытых гидроизоляционной пленкой, дополнительная пароизоляция полиэтиленовой пленкой не требуется.

Сетка арматурная кладочная. При монтаже системы бетонного водяного теплого пола в частных домах применяется, преимущественно, в качестве крепежной системы. Труба крепится к сетке пластиковыми хомутами. Обычно используют арматурную кладочную сетку с толщиной проволоки 4 мм и размером ячейки 150*150 мм. При использовании специальной системы крепежа для труб водяного теплого пола (в том числе специальных теплоизоляционных плит с выступами), в укладке арматурной кладочной сетки нет необходимости.

Деформационный шов. Представляет собой отрезок демпферной ленты, разграничивающий греющую плиту на отдельные поля площадью до 30 квадратных метров. Деформационный шов применяется для компенсации теплового расширения греющей плиты бетонного водяного теплого пола, и предотвращения повреждения стяжки и покрытия пола. В частных домах деформационный шов устанавливается, чаще всего, только в дверных проемах. Через деформационный шов греющая труба проходит в защитной пластиковой трубке.

Деформационный шов

Рис. 3. Деформационный шов.

Трубы. Наиболее популярными видами труб, применяемыми в системах водяных теплых полов, в настоящее время являются трубы из сшитого полиэтилена и металлополимерные трубы. Цены на трубы для напольного отопления из сшитого полипропилена.


Возврат к списку



Материалы по теме:




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect