Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

МОНТАЖ ВОДЯНОГО ТЕПЛОГО ПОЛА

Системы водяного теплого пола имеют большую популярность, поскольку системы водяного теплого пола надежны, экономичны и позволяют получить высокий уровень комфорта. Однако чтобы получить все преимущества отопления дома водяными теплыми полами нужно разобраться в теории и грамотно выполнить монтаж водяного теплого пола.

Монтаж водяного теплого пола

Рис. 1. Монтаж водяного теплого пола.

Система водяного теплого пола может быть как основным видом отопления в доме, так и служить исключительно для повышения комфортности, в то время как функцию основного отопления дома будет выполнять система радиаторного отопления.

В качестве основного отопления в доме традиционно используется бетонный водяной теплый пол (бетонная система). Однако монтаж водяного теплого пола по бетонной системе можно выполнить только в домах с железобетонными перекрытиями или на первых этажах домов с технологией полов по грунту.

Если же монтаж водяного теплого пола планируется выполнить в каркасном доме, или другом доме с деревянными полами и перекрытиями, то в этом случае выполняется монтаж легкого водяного теплого пола. Легкий водяной теплый пол можно рассматривать как систему повышения комфорта. Как правило, система легкого водяного теплого пола работает в комбинации с системой радиаторного отопления.

Если система отопления комбинированная (радиаторы и водяной теплый пол), то на контуры водяного теплого пола устанавливается смесительный узел для теплого пола, который подключается к коллектору для теплого пола. Смесительный узел позволяет подавать в трубы водяного теплого пола теплоноситель пониженной температуры.

Смесительный узел для теплого пола

Принцип работы смесительного узла для теплого пола состоит в смешивании теплоносителя из двух потоков: из магистральной трубы системы радиаторного отопления и из коллектора обратных трубопроводов системы напольного отопления. Таким образом, получается смешанная вода необходимой температуры, установленной на регуляторе термостатического клапана.

Смесительный узел для теплого пола

Рис. 2. Смесительный узел для теплого пола.

При ограниченном бюджете смесительный узел для теплого пола можно сделать своими руками. Смесительный узел для теплого пола основан на трехходовом смесительном клапане, который может быть двух видов: со встроенным термостатическим элементом или с термостатической головкой с выносным датчиком.

Более надежным является вариант трехходового смесительного клапана без встроенного элемента, то есть такого, на который надо отдельно установить термоголовку с выносным датчиком.

Термоголовка с выносным датчиком внешне похожа на термоголовку для радиаторов отопления, однако измеряет она не температуру окружающего воздуха, а температуру теплоносителя (или трубы по которой проходит теплоноситель). 

Смесительный узел для теплого пола

Рис. 3. Подключение смесительного узла для теплого пола.

В тех случаях, когда монтаж водяного теплого пола планируется выполнить в отдельных небольших помещениях, например, в санузле или детской комнате, тогда можно не устанавливать смесительный узел. Экономически выгоднее в таких случаях будет установка регулятора водяного теплого пола, который к тому же намного компактнее смесительного узла.

Регулятор водяного теплого пола

При проектировании системы радиаторного отопления зачастую возникает необходимость устройства водяных теплых полов в отдельных небольших помещениях. Таким помещением может быть санузел или небольшая детская комната. Естественно, так просто взять и подключить контур теплого пола к системе радиаторного отопления с температурой теплоносителя 60-70 °С не получится. Нет, конечно, технически это возможно. Но такое решени будет неудачным, поскольку оптимальной является температура поверхности пола 19-26 °С (ISO 7730).

С другой стороны, устанавливать смесительный узел для теплого пола для напольного отопления отдельного помещения площадью, например, 15 кв. м. экономически нецелесообразно. В данном случае оптимальным решением будет использование регулятора водяного теплого пола - RTL бокса. Такой регулятор водяного теплого пола может по-разному называться у разных производителей (Multibox RTL Heimeier, Unibox RTL Oventrop), но суть при этом останется одна.

Регулятор водяного теплого пола

Рис. 4. Регулятор водяного теплого пола.

Принцип работы регулятора водяного теплого пола принципиально отличается от принципа работы смесительного узла для теплого пола.

При использовании смесительного узла для теплого пола происходит смешивание теплоносителя из двух потоков: из магистральной трубы системы радиаторного отопления и из коллектора обратных трубопроводов системы напольного отопления. Таким образом, получается смешанная вода необходимой температуры, установленной на регуляторе термостатического клапана.

При использовании регулятора водяного теплого пола смешивания не происходит: теплоноситель поступает в трубопровод напольного отопления напрямую из системы радиаторного отопления. Задача регулятора водяного теплого пола, а точнее RTL-вентиля, встроенного в него, заключается в ограничении температуры теплоносителя на выходе из контура водяного теплого пола. Таким образом, теплоноситель из системы радиаторного отопления поступает в контур водяного теплого пола порциями. При этом, перегрева пола, как правило, не происходит за счет порционного поступления теплоносителя и инерционности стяжки.

Регулятор водяного теплого пола

Рис. 5. Подключение регулятора водяного теплого пола.


Трубы полиэтиленовые, трубы полипропиленовые, трубы канализационные пвх, трубы для водяного напольного отопления от производителя.
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411
Цены на трубы


Возврат к списку



Материалы по теме:




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect