Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ТРУБА ПОЛИПРОПИЛЕНОВАЯ АРМИРОВАННАЯ - ВИДЫ, СВОЙСТВА, ОБЗОР

Труба полипропиленовая армированнаяТруба полипропиленовая армированная, это труба из полипропилена, но состоящая не из одного слоя, а из нескольких, обычно трех, один из которых не из полипропилена, а из алюминия, либо в последнее время приобретающего все большую популярность стекловолокна. Впрочем армированные алюминием трубы, если быть точным, состоят из 5 слоев, из них два слоя термоклей. Любую проводку водопроводных труб или отопительных можно вести с помощью обычных полипропиленовых труб.

 

Можно назвать два преимущества труб полипропиленовых армированных по сравнению с их неармированными аналогами. Это прежде всего почти в десять раз меньший коэффициент расширения. Именно по этой причине их выбирают для горячей воды. В особенности они предпочтительны при использовании в открытой проводке труб для отопления, так как коэффициент расширения обычных, неармированные труб почти в десять раз больше. Естественно, эти трубы можно использоваться и для холодной воды.

Коэффициент расширения обычных труб приблизительно 10 сантиметров на метр при увеличении температуры на 70 градусов, в то время как коэффициент расширения трубы полипропиленовой армированной всего 1 сантиметр на метр. То есть другими словами, расширение обычной трубы очень заметно на глаз и заставляет трубы отопления провисать зимой. Подобное искривление полипропиленовых труб выглядит не эстетично. Сразу после монтажа батареи отопления вместе с холодными трубами могут выглядеть красоиво, но зимой, когда трубы нагреваются, красота оказывается испорченной, если, конечно, использованы неармированные трубы.

Второе свойство, это повышенная жесткость, что делает монтаж немного сложнее, но зато в итоге они выглядят красивее. Трубы не только значительно более жесткие, но и более прочные. Благодаря этому стенки таких труб тоньше, соответственно их внешний диаметр меньше, что немного упрощает монтаж и улучшает внешний вид. Еще можно отметить более высокую защиту от проникновения кислорода.

Труба полипропиленовая армированная алюминием PPR-AL-PPR

Однако надо отметить, что в данный момент на рынке существует несколько различных видов труб полипропиленовых армированных. Изначально это были трубы армированные алюминием. Если обычную полипропиленовую трубу обозначают PP-R, то армированную алюминием PPR-AL-PPR. Для их монтажа надо было использовать зачистку, или, как ее еще называют шейвер. Хорошие шейверы стоили дорого, а дешевые доставляли массу хлопот. Эта процедура, зачистка, отнимала кучу времени, сил и нервов. Слева изображена полипропиленовая труба армированная алюминием. Надо отметить, что хотя чаще всего приходится видеть трубы белого цвета, но они могут быть практически любых цветов, чаще всего еще встречается серый и зеленый. Цвет трубы ничего не означает.

Еще одна модификация - PPR-AL-PEX. Это практически то же, что и PPR-AL-PPR, но внешний слой - полипропилен, а внутренний, с другой стороны алюминия - сшитый полиэтилен, который и обозначается абревиатрурой PEX. Принципиальной разницы между теми и другими ни с точки зрения монтажа, ни с точки зрения эксплуатации нет.

Труба полипропиленовая армированная стекловолокном PPR-FB-PPR

Затем совсем недавно появилась труба полипропиленовая армированная стекловолокном. Ее обозначение PPR-FB-PPR, еще одно название - стеклопластиковая труба. Для нее не требуется зачистка. Армировочный слой полипропилена со стекловолокном паяется как обычный неармированный полипропилен. Это, конечно, существенно облегчает пайку полипропиленовых труб. Одновременно, судя по всему, это дало толчок производителям старых труб, армированных алюминием. Опять-таки цвет трубы, как и цвет армирующего слоя, ничего не значит. Сейчас чаще попадаются трубы с красным армирующим слоем, но бывает зеленый и другие цвета.

Труба полипропиленовая армированная стекловолокном
Труба полипропиленовая армированная стекловолокном

И почти что сразу появились трубы, армированные алюминием с глубоким залеганием слоя алюминия, которые не требуют зачистки. В принципе, есть один недостаток у армированных стекловолокном труб, это чуть-чуть, примерно на 6 процентов больший коэффициент линейного расширения по сравнению с трубами, армированными алюминием. Напомню, что обычный полипропилен расширяется в 5-10 раз больше, чем армированный. Тем не менее, похоже, что армированные стекловолокном трубы вытеснят армированные алюминием. Металл есть металл. Что бы там не говорили, а проще иметь дело со степлопластиком.

Еще одно приятное отличие трубы полипропиленовой армированной стекловолокном от трубы армированной алюминием, это то, что в отличие от последней, которая фактически представляет собой склеенную из трех слоев с помощью термоклея трубу, новая труба имеет монолитную структуру. Средний слой состоит тоже из полипропилена, но в него вплавлены стекловолокна. Отмечены редкие случаи расслаивания полипропиленовых труб, армированных алюминием. Со стекловолокном пока таких ситуаций не известно.


Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений