Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ ПЕНОПЛАСТА

ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ ПЕНОПЛАСТА

Пенополистирол получил наибольшую популярность и массовое применение во всём мире как один из самых эффективных теплоизоляторов, снижающих затраты на строительство и последующую эксплуатацию зданий.

Вместе с тем, недооцененными остаются те качества пенополистирола, которые делают его менее пожаробезопасным, чем большинство современных синтетических материалов. Сам пенополистирол не является причиной возгораний, он обладает свойством самозатухания, а кроме того, значительно чище с точки зрения экологии, чем другие, в том числе натуральные, средства теплоизоляции.

Использование пенополистирола с целью утепления жилых и промышленных зданий вполне безопасно, нужно лишь соблюдать некоторые правила. Прежде всего, необходимо использовать негорючую отделку внутренних поверхностей. Кроме того, важно использовать надёжную электропроводку. В местах повышенной опасности, таких, как место сопряжения стены с дымоходом или рядом с печью, требуется использование более дорогостоящих негорючих теплоизоляционных материалов.

Проведем сравнительный анализ данных по температуре воспламенения некоторых бытовых материалов в результате вспышки огня и самовозгорания.

Температура воспламенения в результате вспышки огня - это температура, при которой образуются пары, которые в смеси с воздухом могут воспламениться от внешнего источника пламени. Температура самовозгорания - это температура, при которой тление или возгорание материала происходит без внешнего источника пламени. В жилище находится много материалов, способных загореться при более низких температурах по сравнению с пенополистиролом, что отражено в приведенной ниже таблице. К тому же, для снижения вероятности случайного возгорания, все теплоизоляционные пенополистирольные плиты с маркировкой ПСБ-С, имеют огнеупорные добавки (антипирен), вносимые при их производстве.

МатериалТемпература возгорания в результате вспышки огня °СТемпература самовозгорания °С

Бумага

230230

Древесина

228-264260

Хлопок

230-266254

ПВХ

391454

Полиэтилен

341349

Пенополистирол

346491

Все органические химические материалы, включая пластмассы, дерево и бумагу, шерсть и хлопок, при горении выделяют самые разные токсичные продукты, включая окись углерода. При возникновении пожара, это, как правило, самый опасный газ. Горение перечисленных выше органических материалов также может привести к дефициту кислорода. Знание химического состава и структуры органических материалов дает основу для понимания причин образования дыма и токсичных газов при их горении. Большинство подверженных воспламенению материалов содержат углерод, поэтому при горении окисляются и выделяют углекислый газ (СО2). Если процесс окисления недостаточно полон, выделяется окись углерода (СО). Примерно 0,3% СО при воздействии в течении 30 минут смертельны для человека. Нагретый до 300 °С лишь 0,005%; до 500 °С лишь 0,005%, а при нагреве до 600 °С он выделяет 0,1% окиси углерода. По данным Национального Исследовательского Совета Канады (г. Оттава) относительно тестов на возгорание полистирола: "Максимальный уровень токсичности, полученный при сжигании полистирола, оказался аналогичным горению древесины.

Мы надеемся, что эта информация помогла Вам больше узнать о пожаробезопасности пенополистирола и развеять некоторые мифы и стереотипы, сложившиеся вокруг этого теплоизоляцонного материала.

Кроме того, пенополистирол(пенопласт) обладает высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыла, соли, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, клеящие, водорастворимые краски. Инертен по отношению к неорганическим строительным материалам - бетону, извести, цементу, гипсу, песку и др., но частично разлагается под действием органических растворителей, смол, битумных растворов.

ПСБ-С не растворяется и не набухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению. Он не усваивается животными и микроорганизмами, поэтому не используется ими в качестве корма и не создает питательной среды для грибков и бактерий.

Отношение к химическим средам и биологическому воздействию доказывает, что пенополистирол (пенопласт) пригоден для различного рода деятельности как на предприятии так и в домашних целях (на дачах и участках).


Возврат к списку



Материалы по теме:




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений