Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ И ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ

Чтобы создать безопасную и долговечную систему отопления частного дома с твердотопливным котлом и полипропиленовыми трубами, надо сделать так, чтобы теплоноситель подавался в контур отопления с полипропиленовыми трубами не напрямую из твердотопливного котла, а из какой-либо буферной емкости.

Твердотопливный котел и полипропиленовые трубы

Рис. 1. Система отопления с твердотоплиныым котлом и полипропиленовыми трубами.

Такой емкостью может быть теплоаккумулятор или емкостный гидравлический разделитель. Рассмотрим вариант с емкостным гидравлическим разделителем (ЕГР). По своей сути ЕГР - это металлическая емкость объемом 200 литров, в которую поступает теплоноситель из твердотопливного котла. Смысл в том, что в кольце "котел - гидравлический разделитель" циркуляция естественная, поэтому даже если выключат свет и не сработает ИБП (при его наличии), остановка циркуляционного насоса не приведет к повреждению системы отопления. Вода так и будет циркулировать в кольце системы с естественной циркуляцией. 

На твердотопливный котел для удобства и повышения безопасности рекомендую установить специальный термостат для твердотопливного котла (см.рис. 2). Обвязку твердотопливного котла и емкостного гидравлического разделителя необходимо выполнить металлическими трубами.

Термостат для твердотопливного котла

Рис. 2. Термостат для твердотопливного котла.

Таким образом, насос будет брать воду для системы отопления с полипропиленовыми трубами не напрямую из котла, а из гидравлического разделителя.

Однако температура на выходе из ЕГР даже при установленном термостате, по ряду причин может превышать рекомендуемую для полипропиленовых труб. Для решения данной проблемы можно продолжить трубопровод еще несколько метров после ЕГР стальными трубами, либо организовать простой узел подмеса (см. рис. 3).


Твердотопливный котел и полипропиленовые трубы 

Рис. 3. Схема системы отопления на основе тведротопливного котла и полипропиленовых труб.

Такой простой узел подмеса позволяет смешивать горячий теплоноситель из емкостного гидравлического разделителя с теплоносителем более низкой температуры из обратки системы отопления. С помощью регулировки шаровыми кранами можно легко добиться оптимальной температуры для системы отопления с полипропиленовыми трубами. Сам узел подмеса должен быть выполнен из металлических труб.

Для максимальной безопасности и простого обслуживания рекомендую делать систему отопления открытого типа.

Также добавлю, что при использовании в системе отопления твердотопливного котла и полипропиленовых труб желательно использовать трубы из PP-RCT.

СМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ "PLASTCOM GROUP"


Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


DZONIKAS FIRE
Схема имеет ряд ошибок:
1. Объем ЕГР рассчитывать 1Квт мощности котла на 10 литров воды - для котла 15 кВт нужен 150 литров;
2. Труба подачи котла подключается через кран с американкой на четверть ниже высоты ЕГР. На обратке тоже кран возле ЕГР - если что то с ним не так ремонт без слива всей системы;
3. Не термостат а тягорегулятор;
4. Циркуляционный насос лучше на обратке ставить, может кинуть кипяток в него;
5. Больше ставьте термометров для контроля системы.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений