Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ГАРПУННЫЙ СПОСОБ МОНТАЖА НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ

Натяжные потолки давно уже стали составной частью современного строительства. Они представляют собой конструкцию на основе тонкого, но очень прочного полотна, которое натягивается на подготовленный особым образом каркас. В соответствии с формой и конструкцией каркаса определяются особенности готового потолка, конкретное количество уровней, величина расстояния от базового основания. Надежность, прочность и длительность эксплуатационного срока изделия в значительном мере определяются конкретным способом крепления.

Общие правила и требования

Способы монтажа определяются видом применяемого крепления. Системы крепления основываются на использовании алюминиевых профилей или поливинилхлоридных багетов. Их применяют для создания каркаса, который затем закрепляется на базовом потолке или стенах. В зависимости от этого выделяют методы установки натяжных потолков на основе профилей или багетов.

Системы закрепления каркаса натяжных конструкций включают в себя применение особых дюбелей и саморезов повышенной прочности. При выборе любого типа крепления обязательным моментом является обеспечение прочности готовой конструкции, ее устойчивости к длительному напряжению, которое создается натянутым полотном потолка. Поэтому крепление каркаса должно осуществляться к надежному основанию на основе бетона, металла или кирпича. В зависимости от этого выбирается используемая для крепления поверхность. Ею становятся или стены, или базовая поверхность потолка.

При необходимости закрепления каркаса на гипсокартонной поверхности используют специально предназначенные для этого дюбели, повышающие прочностные характеристики конструкции. Они выполнены в форме бабочки.

В случае деревянных стен натяжные потолки можно установить только при обеспечении дополнительного элемента жесткости, устанавливаемого по всему периметру базового потолка. При игнорировании этого требования возможно нарушение целостности деревянной конструкции под воздействием создаваемого натянутым полотном напряжения.

Натяжные потолки

Рис. 1. Французский натяжной потолок. 

Виды монтажа натяжных конструкций

В настоящее время используются четыре основных вида крепления полотна:

  • гарпунный;
  • клиновый;
  • штапиковый;
  • “клипсо”.
Все они имеют свои плюсы и минусы. Выбор конкретной техники определяется формой поверхности потолка, финансовыми возможностями заказчика, некоторыми другими факторами.

Гарпунный способ монтажа натяжных потолков

Данный метод является одним из самых дорогостоящих и одновременно простых и надежных способов крепления натяжных конструкций. При его осуществлении необходимо абсолютно точно рассчитать параметры полотна потолка. Для осуществления расчетов и последующего раскроя применяется специально разработанная компьютерная программа. При изготовлении полотна допускается отклонение лишь на несколько миллиметров. Корректировка на месте недопустима.

Гарпунный способ монтажа натяжных потолков

Рис. 2. Гарпунный способ монтажа натяжных потолков. Этапы№

Способ состоит в осуществлении следующих действий:

  • по всему периметру поливинилхлоридной пленки делается окантовка на основе твердого материала (по внешнему виду она напоминает крючок);
  • с помощью окантовки производится закрепление полотна в профиль;
  • применение гарпунной технологии во время установки дает возможность значительно сократить его благодаря тому, что пленка натягивается во время крепления.

Монтаж полотна французского натяжного потолка начинается с прогрева помещения. Сначала с помощью тепловой пушки прогревается само помещение до температуры 50 – 60 °С, затем распрямляется полотно и тоже разогревается.

Гарпунный способ монтажа натяжных потолков

Рис. 3. Гарпунный способ монтажа натяжных потолков. Нагревание полотна№

Важно! Обратите внимание, какие баллоны используют мастера для тепловой пушки. Это очень важно. Ведь газовые баллоны – источник повышенной опасности. Современный рынок предлагает безопасные композитные газовые баллоны, именно их используют все уважающие себя компании.

В процессе нагрева пленка размягчается, становится более эластичной. Тогда полотно растягивают по потолку и для удобства прикрепляют клипсами-зажимами к багету.

Начинается заправка полотна в багет с углов. Первым заправляется так называемый «красный угол». С помощью строительного шпателя, который вдевается в гарпун, полотно заталкивается в багет.

Гарпунный способ монтажа натяжных потолков

Рис. 4. Гарпунный способ монтажа натяжных потолков. 
Комплектующие для монтажа натяжных потолков.

Затем полотно разогревают еще раз, теперь уже по диагонали и до температуры +70 °С. Противоположный по диагонали угол заправляется в багет.

Теперь можно заправлять остальные углы. Только после того как они будут заправлены, можно заталкивать все стороны полотна в багет для натяжного потолка.

После того как все полотно по краю защелкнули в багет, ему дают остыть. Полотно должно равномерно натянуться и стать идеально ровным.

Осталось только закрыть технологичную щель между стеной и началом полотна. Для этого существует пластиковый нащельник, который одновременно выполняет и декоративную функцию, и надежно защищает полотно от случайного выпадения, и скрывает неровности и недостатки стены.

Крепится нащельник в технологичное отверстие багета (ближайший к стене зуб), предназначенное специально для этой цели.

Гарпунный способ монтажа натяжных потолков

Рис. 5. Гарпунный способ монтажа натяжных потолков. Нащельник.

Осталось только установить светильники. Для этого в полотне делается крестообразный надрез, к светильнику закрепляются провода электричества, сам светильник закрепляется к монтажному профилю или стойке. Остатки полотна заправляются за декоративный край светильника.

Установка французского натяжного потолка по гарпунной технологии занимает всего несколько часов. Но у нее есть масса преимуществ. Если необходимо будет снять его в случае затопления, достаточно вытащить один из углов, заправленных в багет, и слить воду. Для полного снятия полотна необходимо вытащить все полотно, от этого оно нисколько не пострадает. Чтобы выполнить ремонт полотна или установить его заново, придется звать мастеров, так как потребуется тепловая пушка. 


Возврат к списку



Материалы по теме:




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений