Распространено мнение, что натяжной потолок не только не боится протечек (в отличие от штукатурного, гипсокартонного и клеевого), но и способен сдержать воду, защитив тем самым мебель, отделку стен и напольное покрытие. Это утверждение верно лишь в отношении ПВХ-пленки, закрепленной гарпунным способом. Ни штапик, ни кулачковый багет в случае наводнения не удержат край образовавшейся "ванны" (зато эти методы крепления позволяют обойтись без точного выкраивания, а значит, удешевляют стоимость конструкции).
Рис. 1. Ремонт натяжных потолков после залива
| ||
![]() |
При попытке самостоятельно ликвидировать последствия разгула стихии велик риск устроить еще более страшный потоп, выплеснув разом сотни литров воды. Лучше вызвать специалистов из монтажной фирмы.
От халатности соседей не застрахован не кто, но технические характеристики натяжных полотен позволяют собирать воду и не пропускать ее в помещение. Это единственное спасение от внезапного затопления.
Как известно полотно может выдержать нагрузку равную ста литрам воды на один метр квадратный. Но инструкция первым делом рекомендует не дожидаться скопления данного объема жидкости у вас над головой, а бежать к соседям и устранять источник затопления.
Важно! Так же большую роль играет температура воды, бывает, что залив может быт горячей водой. От повышенной температуры воды полотно начнет растягиваться, и даже может лопнуть. Восстановить такой потолок после слива жидкости практически не реально, требуется полная замена полотна.
В целом ремонт не так уж сложен и занимает всего несколько часов. Чтобы организовать слив, небольшой отрезок гарпуна высвобождают из багета и в образовавшуюся щель пропускают шланг, по которому вода уходит самотеком в подставленную емкость. В результате потопа материал неизбежно деформируется от веса воды, к тому же сверху на него вместе с влагой наверняка попадут штукатурка и частицы бетона. Поэтому пленку обычно снимают, чтобы удалить грязь. Прежнюю форму выкройке вернет нагрев тепловой пушкой.
![]() | ||
|