Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

УСТРОЙСТВО ВНУТРИДОМОВОЙ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ

Канализационная сеть имеет назначение сбора и отвода сточных вод. Сточные воды - это воды, загрязненные и использованные человеком в хозяйственных целях. Канализационный трубопровод – один из важнейших составляющих комплекса бытовых удобств и необходимых для благоустройства дома. 

Самый применяемый метод устройства канализационной системы - раздельная канализация. Данный способ наименее трудоемкий и не требует больших затрат при устройстве. 

Из здания стоки попадают в дворовые линии, а затем в канализационную систему города, по которой они поступают в коллектор. Чтобы создать самотечность стоков канализационные трубы укладывают с уклоном, утапливая их в грунт.

Устройство внутридомовой канализационной сети
На схеме представлено устройство внутридомовой канализационной сети.

1 – труба городской канализации;
2 – колодец городской канализации;
3 – соединительная ветка;
4 – колодец дворовой сети;
5 – колодец смотровой;
6 – труба, соединяющая стояк и смотровой колодец (выпуск);
7 – отводная труба;
8 – унитаз;
9 – ванна;
10 – раковина;
11 – канализационный стояк;
12 – вытяжная труба

Если диаметр канализационной трубы 50 мм, то выпуск 6 должен иметь длину не менее 6 метров, при диаметре трубы 100 мм и шире – более 8 метров. Крайний колодец дворовой сети 4 является контрольным, так далее стоки по соединительной ветке 3 передаются в городской колодец 2 и далее в канализационную сеть 1.
Смотровые колодцы сооружают в точках разворотов, смены уклонов или диаметра трубы или в точке примыкания новых канализационных сетей. Смотровые колодцы сооружают из кирпича или из бетонных колец. Толщина стенок кирпичных колодцев в сухих грунтах равна 1/2 кирпича, а в мокрых – одному кирпичу. Крышка смотрового колодца выносится на уровень асфальтового покрытия.

Канализационные трубы всегда следует укладывать раструбом навстречу потоку жидкости.

Дворовые сети сооружают с уклоном равным или более 0,007. Если уклон меньше, то скорость движения стоков будет мала, и тогда твердые частицы стоков осядут, что постепенно приведет к засорению канализационных труб. Слишком большой уклон (больше 15 мм на 1 метр трубы) приведет к истиранию трубы.

Использование канализационных фитингов при монтаже канализации

Сантехнические приборы с помощью фасонных частей и отводов соединяются со стояком. На чердаке стояк соединяется с вытяжной трубой 12. На нижнем техническом этаже канализационный стояк под углом 135 градусов соединен с выпуском 6. Данный угол задается с целью избежания засора в нижней части стояка.

Устройство внутридомовой канализационной сети

Для прочистки канализационных труб во время монтажа используют ревизии прочистки. Данные фитинги устанавливаются в местах поворота канализации и соединения разных труб. Если имеется продолжительный прямолинейный участок канализационной трубы, то ревизии можно врезать с промежутком 12 метров.

Чтобы газы из канализации не поступал в здание через ванны, раковины и унитазы, непосредственно перед данными сантехническими приборами монтируют гидравлический затвор или сифон, в котором всегда есть вода, препятствующая проникновению запахов в квартиру.
Под унитазами сифоны не устанавливают, так как унитазы имеют свой водяной затвор.

Принципы прокладки внутренних канализационных сетей

Способы прокладки канализации:

а) открытым способом – в технических помещениях (подвалах, коридорах, технических этажах и пр.). В этом случает трубы крепятся к стенам и потолкам.;
б) скрытым способом. Трубы устанавливаются в перекрытия, стены, и т.д.


Категорически запрещается прокладывать канализационные трубы в жилых помещениях, а также в потолках кухонь.

В условиях современного многообразия материалов для устройства канализационных инженерных сетей наибольшую популярность приобрели поливинилхлоридные канализационные трубы и фитинги (трубы и фитинги ПВХ) .

Резиновые уплотнители раструбных соединений труб и фитингов ПВХ обеспечивают прекрасную герметичность. Полипропилен, из которого изготовлены трубы и фитинги ПВХ обладает малой массой, нетоксичны, негорючи и легко заменяются (просты в эксплуатации).


Возврат к списку



Материалы по теме:




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений