В чистом виде ПВХ не используется, так как это нетермостойкий хрупкий материал, который под действием высоких температур начинает интенсивно деполимеризоваться с выделением хлористого водорода и других соединений. ПВХ может использоваться в составе композиции, состоящей из полимера и разнообразных добавок, делающих полимер способным к переработке. Современные поливинилхлоридные композиции могут включать в себя до 15 – 20 индивидуальных компонентов, которые можно разделить на ряд более крупных групп.
В композиции жесткого ПВХ вводят стабилизаторы для повышения способности материала к переработке при повышенных температурах, смазки и модификаторы текучести для снижения прилипаемости (адгезии) расплава к оборудованию, модификаторы ударопрочности для увеличения стойкости к нагрузкам при эксплуатации, наполнители для повышения вязкости и формоустойчивости расплавов, а также для уменьшения стоимости композиции, другие добавки, повышающие стойкость к воздействию внешних факторов.Поливинилхлорид одиночно не используется при изготовлении профиля и подоконников, так как является веществом хрупким, подвергающимся деполимеризации под воздействием высоких температур. Поэтому в рецептуру смеси добавляют различные стабилизаторы, модификаторы и др.
Ранее использовались стабилизаторы на основе свинца, они отличаются относительно невысокой стоимостью, легкостью переработке и высоким стабилизирующим эффектом. Постепенно борьба за экологию вытеснила свинцовые аддитивы, уступив место стабилизаторам на основе кальция и цинка.
Огнестойкое свойство подоконника ПВХ обеспечивают пластификаторы. Кроме этого они повышают термостойкость и морозостойкость изделия. Показатель ударопрочности изделия увеличивает сополимер метилметакрилата, бутадиена и стирола. Для придания ярко белого цвета при изготовлении профиля из поливинилхлорида используют двуокись титана и оптические отбеливатели для полимеров.
Смазки находят широкое применение в процессе изготовление профиля ПВХ. Они бывают двух типов: внутренние и внешние. Первые улучшают качество текучести при воздействии температурного нагрева, внешние смазки позволяют снизить износ оборудования, не допуская прилипания изделия к металлическим частям.
Рис. 1. Подоконник ПВХ
Качество экструдируемого оконного ПВХ-профиля зависит от ряда взаимосвязанных факторов. В их числе: качество исходного сырья (ПВХ-смола); рецептура смеси (соотношение компонентов: смола и применяемые добавки); конструктивные особенности экструдера; технологическая дисциплина и др.
Одним из наиболее тонких технологических вопросов экструзии ПВХ-профиля являются колебания качества исходного сырья в различных партиях поставок, а тем более переход на исходное сырье другого поставщика.
В настоящее время производители оконного ПВХ-профиля готовят смесь двумя способами:
При 1-м способе качество готовой продукции можно изменять в достаточно ограниченном диапазоне, т.к. рецептура смеси определяется соотношением только 2-х компонентов: ПВХ-смолы и компаунда.
При 2-м способе качество готовой продукции можно изменять в более широком диапазоне, т.к. рецептура смеси определяется соотношением всех компонентов. В этом случае качество смеси в значительной степени определяется квалификацией и опытом химиков-технологов, которые в зависимости от качества исходного сырья принимают решение по рецептуре смеси.
Для повышения эффективности этого процесса на подготовительном этапе отрабатываются типовые рекомендации: для исходного сырья различного качества экспериментально для конкретной экструзионной линии определяют оптимальную рецептуру смеси (оценка производится по характеристикам экструдируемого ПВХ-профиля). В результате имеют набор стандартных решений для конкретных условий. Однако, даже имея типовые рекомендации, следует постоянно контролировать качество экструдируемого ПВХ-профиля, и, при необходимости, корректировать рецептуру смеси. По существу подбор рецептуры смеси производится методом "проб и ошибок", при этом, чем выше квалификация и опыт химиков-технологов, тем меньше отходы ПВХ в процессе перехода на исходное сырье другого поставщика.
Эффективность ПВХ как конструкционного материала может быть реализована только в результате использования комбинации соответствующих добавок, что приводит к созданию таких свойств материала, которые могут отвечать строгим требованиям потребителя.
Немодифицированные ПВХ-смолы не находят практического применения. При производстве и эксплуатации изделий из поливинилхлорида необходимо решить как минимум две задачи:
Первую задачу решают, используя стабилизаторы, вторую - применяя модифицирующие добавки.
Каждая компания по производству подоконной доски имеет свою рецептуру изготовляемой продукции, которая является производственной тайной. PLASTCOM GROUP подбирает компоненты с учетом особенностей оборудования и местных климатических условий, что позволяют создавать качественные изделия.
Вниманию оконных фирм Казахстана! ТОО "PLASTCOM GROUP" предлагает оптом по интересным ценам: