Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПВХ ТРУБ

Сырье для производства ПВХ труб

Сырьём для производства ПВХ труб служит гранулированный полимер ПВХ.

Для создания полного комплекса требуемых свойств, при изготовлении этой продукции используют ряд добавок:

  • катализаторы, ускоряющие ход реакции полимеризации;
  • ингибиторы, применяемые для замедления нежелательных процессов;
  • стабилизаторы, придающие устойчивость полученному полимеру;
  • пластификаторы, обеспечивающие полимеру необходимые параметры пластичности;
  • антистатические добавки помогают ликвидировать заряды статического электричества;
  • пигменты дают возможность получить требуемый цвет изготавливаемой трубы.

В стандартную композицию для придания продукции определённых свойств могут быть добавлены и другие компоненты. Добавки, как правило, имеют зарубежное производство.

Оборудование для производства ПВХ труб

Экструзионная линия для производства ПВХ труб обеспечивает непрерывный цикл, состоящий из стадий экструзии (продавливания материала через формующее отверстие), калибровки и охлаждения в ваннах, вытяжки, резки трубы на заданную длину и укладки готовой продукции.

Технология производства ПВХ труб

В состав экструзионной линии входят:

  • экструдер, состоящий из экструзионной головки и системы подачи гранулированного сырья;
  • ванны, предназначенные для калибровки и охлаждения труб;
  • тянущее устройство;
  • механизм для резки полученной трубы на мерные длины – дисковые фрезы или гильотинные ножницы;
  • штабелёр или автоматический намотчик труб малого диаметра.

Экструзионная головка может иметь конструктивное решение в виде единого блока с фланцем для фиксации к материальному цилиндру. Состоит из следующих элементов: корпуса, матрицы, рассекателя, дорнодержателя.

Матрица центрируется относительно положения дорна с помощью регулировочных болтов. От точности центровки зависит равномерность толщины стенки трубы по диаметру.

Экструзионная технология производства пвх труб

Процесс производства труб из полимеров относительно несложен, экологически безопасен, требует небольших затрат труда и электрической энергии. Площадь, которая необходима для установки и эксплуатации комплектной линии для изготовления полимерных труб, составляет всего около 100 кв.м.

Экструзионная линия для производства ПВХ труб

Экструзионная линия для производства ПВХ труб

Изготовление труб ПВХ начинается с засыпки гранулированного полимера в бункер экструдера. В экструдере вращающийся внутри материального цилиндра шнек, изготовленный из высококачественной азотированной стали, перемешивает поступающий гранулят. Во время вращения материал разогревается до заданной температуры.

Расплавленный полимер подаётся в экструзионную головку, где в качестве формообразующих элементов цилиндрических поверхностей выступают:

  • дорн – он отвечает за образование внутреннего диаметра,
  • матрица, участвующая в формовании наружного диаметра.

На выходе из экструзионной головки получают пластифицированную заготовку в виде трубы. Для придания трубной заготовке требуемых величин наружного и внутреннего диаметров с обеспечением равномерной по диаметру толщины стенки её калибруют в вакуумном калибраторе (ванне).

Одношнековый экструдер

Одношнековый экструдер

Калибратор представляет собой ёмкость из нержавеющей стали длиной три метра, в торцах которой для обеспечения герметичности устанавливают резиновые манжеты.

Устройство для калибрования по наружному диаметру располагается в передней части ванны и представляет собой цилиндр из нержавеющей стали с центральным отверстием, диаметр которого равен диаметру трубы. Через диафрагму калибрующего устройства труба поступает в охлаждающую ванну, в которой также поддерживается разрежение.

Для равномерного растягивания трубы используют тянущие устройства гусеничного или ленточного типа. Резку трубы осуществляют дисковыми пилами или гильотинными ножницами. В конце линии располагают устройства для укладки изделий на специальный стеллаж или для намотки трубы малого диаметра. Эти устройства могут работать как в ручном, так и в автоматическом режимах.

Устройство для намотки труб

Устройство для намотки труб

Производство канализационных ПВХ труб, которые относятся к категории безнапорных, может быть ориентировано на изготовление труб с однослойной стенкой (монолитные трубы) или с трёхслойной. Внешние слои трёхслойной трубы изготавливают из первичного НПВХ. Промежуточный слой имеет пористую структуру, и производится либо из собственного вторичного НПВХ либо из стороннего вторичного полимера.

Производство гофрированных труб ПВХ наиболее часто осуществляется способом двухшнековой экструзии двухслойных труб. Внутренняя поверхность – гладкая цилиндрическая, наружная – гофрированная волнистая. Обе стенки изготавливаются одновременно горячим методом и образуют единую монолитную конструкцию. Полости, образующиеся между наружной и внутренней стенками, облегчают конструкцию трубы. Наружная волнистая стенка способствует достижению требуемой кольцевой жёсткости.

Инновации в технологическом процессе

Одним из новшеств в производстве ПВХ труб является изготовление двухосноориентированных труб. Эта продукция имеет высокие показатели по ударной прочности и другим механическим характеристикам с одновременным снижением толщины стенки, веса трубы, а, следовательно, её стоимости.

В настоящее время применяют два способа двухосной ориентации ПВХ труб:

Двухстадийный периодический метод заключается в экструзии изделия и его последующей двухосной ориентации на двух различных установках. Это производство является довольно энергоёмким и трудозатратным, но даёт возможность получать продукцию очень высокого качества.

При втором способе экструзия с ориентацией в обоих направлениях осуществляется на одной линии. Это производство требует наличия высокой квалификации, оно нерентабельно в мелкосерийном производстве.

Поскольку изготовление ПВХ трубы не является слишком сложным и трудозатратным процессом, а спрос на такую продукцию постоянно возрастает, это направление является перспективным для желающих организовать собственный бизнес. Время окупаемости вложенных средств зависит от степени загруженности оборудования. При 50%-ой загрузке экструзионной линии затраты окупаются примерно через год.


Возврат к списку



Материалы по теме:




Комментарии к статье:


Нурлан
Нам интересует оборудование для изготовление полимерных труб диаметром 20-65. и техническими параметрами.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect