Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ТРУБА ПНД: ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА

ТРУБА ПНД: ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА

Полиэтиленовые трубы – эффективный современный материал для прокладки различных трубопроводов. Однако технические характеристики трубы ПНД могут быть очень разными. Естественно, от них будет зависеть и долговечность коммуникаций, и их эффективность.

Благодаря своим специфическим эксплуатационным качествам трубы из полиэтилена низкого давления (еще его называют полиэтиленом высокой плотности, ПВП), находит широкое применение в организации разных коммуникаций. Однако разные трубы ПНД технические характеристики также будут иметь разные, и не всегда применение того или иного типа допустимо или обосновано.

Чтобы правильно подобрать подходящую марку труб покупателю следует обратить внимание на информацию, которую размещает на самой трубе и в сертификате производитель.

Самое общее деление, заметное при первом взгляде на трубу – это нанесенная по всей ее длине маркировочная полоса. Если она синего цвета – труба предназначена для холодного водоснабжения. Если полоса желтая – значит, труба газовая.

Для других видов труб особая маркировка не предусмотрена. Но отсутствие полосы тоже не обязательно говорит о непригодности труб для тех или иных задач.

Эксплуатационные свойства

То, какие имеет ПНД труба характеристики, определяется, в первую очередь, специфическими свойствами полиэтилена, из которого она изготовлена. Благодаря сравнительной мягкости материала это, прежде всего – гибкость, текучесть и температурной расширение под воздействием тепла.

Это ограничивает применение ПЭ-труб в одних областях, зато позволяет эффективно использовать в других. Например, имеет труба ПНД характеристики, связанные с высокой пластичностью, что позволяет использовать ее при прокладке нагруженных участков трубопроводов: под дорогами, переездами, автостоянками и т.п.

Наилучшими сферами применения для ПНД-труб являются:

  • Наружный водопровод
  • Внутренний водопровод
  • Внутренняя канализация
  • Наружная напорная и безнапорная канализация
  • Газоснабжение

Важная информация!

Обычный полиэтилен, особенно марки 63, имеет микропористую структуру, которая допускает подсос воздуха в напорную систему водоснабжения.

Это вызывает вибрацию трубы и создает в системе довольно сильные и неприятные шумы.

Такие уж имеет ПНД труба характеристики. Для предотвращения этих явлений в трубопровод вставляются различные воздухоуловители, отсекатели и прочие устройства этого типа.

Данного недостатка лишены трубы из сшитого полиэтилена, но стоят они гораздо дороже.

Гораздо ограниченнее применение труб ПНД для целей горячего водоснабжения и отопления.

Поскольку под воздействием высокой температуры ПНД труба размеры меняет довольно значительно, в этих системах для предотвращения негативных последствий приходится идти на определенные ухищрения:

Установка на «скользящих» креплениях при открытой прокладке

Добавление в сырье специальных присадок, снижающих коэффициент линейного удлинения

Устройство компенсационных петель, которые принимают лишнюю длину на себя

Зато за счет низкой теплопроводности ПЭ-труба обеспечивает минимальные термальные потери при транспортировке. Стояки отопления по вышеуказанным причинам если и устраивают, то в подавляющем большинстве случаев – из полиэтиленовых труб с низким линейным удлинением.

В отношении низких температур та же высокая пластичность трубы играет скорее положительную роль. Такие изделия сравнительно легко и без ущерба для целостности переносят внутреннее замерзание воды, расширяясь, а после размораживания – принимая исходный размер.

Однако это не значит, что для внешних трубопроводов их можно укладывать открытым способом, без утепления и учета глубины промерзания. Заранее трудно определить, сколько таких циклов труба в состоянии выдержать (ПНД труба технические характеристики в этом отношении не нормирует), да и ледяная пробка отложит до момента оттаивания пользование услугами водопровода и канализации.

В целом же, если знать сильные и слабые стороны труб ПНД – на их основе можно создавать эффективные системы для транспортировки жидкостей и газов, в том числе – агрессивных и высокотемпературных.


Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений