Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ИСТОРИЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ВОДОПРОВОДОВ

К началу девяностых годов на рынке появились первые кухонные смесители с гибкими шлангами.

Вплоть до этого момента замена кухонного смесителя означала полную разборку водопровода по сгонам под мойкой, а потом — сборку всей конструкции вокруг нового тройника. Уже к нему монтировался путем чудовищного изобретения инквизиции — «елочки» — новый смеситель. В случае же новых смесителей можно было разобрать водопровод и без всякой мучительной подгонки миллиметров прицепить прямо к трубной резьбе гибкие шланги! Вива!

Что было самым очевидным материалов для этих шлангов? Правильно. Полиэтилен. И для холодной, и для горячей воды. Он ведь дешевый и гибкий.

Полиэтиленовый трубы

Полиэтиленовые трубы - идеальный материал для магистралей холодного водоснабжения

Шланги использовали простейший способ герметизации стыков: конический наконечник шланга вдавливался накидной гайкой внутрь ржавой трубы с неровными краями, деформируясь и заполняя неровности. Усилие требовалось немаленькое; резьба на накидной гайке была мягкой.

Совет: при установке современных шлангов в металлической оплетке на старый водопровод используйте простейшее решение проблемы неровного края — удлинители минимальной длины. Это латунные фитинги с внутренней резьбой на полдюйма с одной стороны и наружной — с другой. К ровному и достаточно толстому торцу резьбы прокладка шланга прижмется равномерно и герметично.

Варварский способ монтажа и сочетание легкоплавкого полиэтилена с горячей водой не замедлили порадовать счастливых жильцов фонтанами кипятка. После чего, собственно, полиэтилен как материал для водопроводов был надолго и незаслуженно забыт.

Полиэтиленовый трубы

Высокое давление воды не прощает ошибок монтажа

Через полтора десятилетия полиэтиленовые водопроводные трубы снова начали потихоньку появляться в магазинах. Работа над ошибками была произведена, опыт учтен. Теперь все продавцы и производители помнили, что полиэтиленовые трубы для воды:

  • Крайне эластичны. Стало быть, большие усилия в работе с этим материалом недопустимы: он может деформироваться в произвольном направлении.
  • Не терпят высокой температуры. Уже при 80 С полиэтилен начинает размягчаться, что в сочетании с высоким давлением сулит неисчислимые беды.
  • Трубы предназначались только для холодной воды и никак не иначе. Методы соединения труб друг с другом и с фитингами тоже были в корне пересмотрены.

Полиэтиленовый трубы

Современные полиэтиленовые трубы

Технические характеристики

  • Современные трубы полиэтиленовые для водоснабжения рассчитаны, в зависимости от марки используемого полиэтилена и толщины стенок, на давление от 6 до 16 атмосфер.
  • Обычное давление в водопроводе многоквартирного дома — 3-4 атмосферы при централизованном водоснабжении и до 10 при наличии у дома собственной подкачки.
  • Заявленные рабочие температуры труб — от 0 до 40 С. Если владелец подал в трубу кипяток — это будет грубым нарушением эксплуатационных норм.
  • Диаметры труб для водопроводов варьируются от 20 до 40 миллиметров внутри частных и многоквартирных домов.
  • Магистрали, снабжающие водой целые городские районы, могут иметь диаметр до 1200 мм. Во всяком случае, такой диаметр предусмотрен существующими нормативными документами.
  • Труба поставляется в бухтах или прямыми отрезками. Второй вариант чаще применяется, когда речь идет о трубах большого диаметра — от 180 мм все трубы поступают только нарезанными на куски от 5 до 24 метров.
  • Полиэтилен имеет плотность 0,94 — 0,96г /см3, то есть чуть легче воды. Это означает, что при монтаже водопроводов малого и среднего диаметра можно обойтись без тяжелой техники.

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect