Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

СШИТЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН

Трубы из сшитого полиэтиленаНемного истории

Поиск материала для производства полиэтиленовых труб, устойчивых к высоким температурам, в 1960-70-х годах прошлого века привел к главному событию в технологии производства полимерных составов: появился поперечносшитый полиэтилен.. На основе открытого Томасом Энгелем способа «сшивки» полиэтилена в 1968 году специалисты Wirsbo разработали промышленный способ производства полиэтиленовых труб РЕХ. Томас Энгель в те года был уверен в том, что его открытие — только первый шаг в эволюции устойчивых к высоким температурам полимеров, используемых для изготовления труб, и через 10 лет его технология будет вытеснен более современными и действенными процессами с применением материалов следующих поколений. Он продал патент на изготовление полиэтиленовых труб РЕХ иностранным компаниям в Германии, Японии, Корее. Методика подготовки материала была свежей и довольно сложной, продуктивность рам-экструдеров, также значительно ниже обыкновенной для классической экструзии, качество полученной продукции зависело от большого количества параметров. Но, несмотря объективные сложности, только к концу 80-х годов прошлого века появилась реальное соперничество трубам РЕХ-а имеющих диаметр до 32 мм. Это были металлопластиковые трубы и трубы из силанольносшитого полиэтилена РЕХ-b. В последние 40 лет РЕХ-а остается современным и востребованным материалом для производства обширного спектра труб всевозможного предназначения.

Сшитый полиэтилен PE-Xc

Материал для изготовления труб из сшитого полиэтилена рассчитан на применение в системах отопления и питьевого водоснабжения. При соблюдении правил и норм эксплуатации гарантируемый срок службы составляет до 50 лет. Материалом для получения PE-Xc (поперечно сшитого полиэтилена) является Высокомолекулярный полиэтилен, который в дальнейшем подвергается сшивке с целью повышения механических свойств и химической стойкости. Важным показателем является PE-Xc плотность, т.к. кристаллизация полиэтилена зависит непосредственно от его плотности. Чем больше плотность, тем больше плотность материала и выше качество конечного продукта.

Трубы из сшитого полиэтиленаДля сшивки полиэтилена в настоящее время получили распространение три метода:

  • Метод (пероксидный или метод Энгеля) состоит в том, что полиэтилен и ингибитор сшивки пероксид предварительно равномерно перемешиваются. Сшивка производится под высоким давлением в расплавленном состоянии.
  • Метод (силановый) состоит в том, что при химической сшивке атомы водорода в молекулах полиэтилена замещаются атомами углерода под воздействием химических веществ. Одним из таких веществ является силан.
  • Электронно-лучевой метод состоит в том, что полиэтилен обрабатывается пучком электронов, заменяя атомы водорода, в результате чего образуются связи между частицами углерода.

Свойства труб из сшитого полиэтилена

  • Стабильность формы- свойство сохранять форму при различных температурных и механических воздействиях на стенку трубы.
  • Эффект «памяти формы»-свойство восстанавливать свою первоначальную форму после деформации.
  • Высокий уровень устойчивости к повышенным и пониженным температурам.
  • Высокий уровень ударной вязкости при повышенных и пониженных температурах
  • Низкий коэффициент теплопроводности.
  • Трубы идеальны с гигиенической точки зрения.
  • Высокая стойкость к абразивному износу.
  • Хорошие звукоизолирующие свойства (поглощение шума материалом трубы до 10 Дб).
  • Высокая степень антикоррозионной устойчивости (отсутствие поверхностной коррозии, отсутствие отложений).

Соединение труб из сшитого полиэтиленаСоединение труб из сшитого полиэтилена

 Метод соединения с помощью аксиального метода запрессовки пресс-втулки очень надежен он прошел множество испытаний и успешно используется уже в течении многих лет в области водоснабжения и отопления. Монтаж требует минимум времени и усилий: необходимо развальцевать конец трубы специальным инструментом, вставить в нее фитинг и запрессовать втулку – соединение готово. Любое соединение можно разобрать с помощью строительного фена, разогрев место соединения. Как металлические, так и пластмассовые фитинги можно использовать многократно. 

Герметичность соединения

Что особенного в соединении с помощью пресс-втулки? Главная особенность это то, что герметичность соединения создается за счет основного материала самой трубы. При монтаже нет необходимости в дополнительных резиновых прокладках. Герметичность соединения достигается во время запрессовки, которая вдавливает сшитый полиэтилен трубы в резьбовую поверхность соединительной поверхности фитинга.

Надежность и герметичность соединения позволяет прокладывать трубы из сшитого полиэтилена под слоем штукатурки или в бетоне.


Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений