Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ВИДЫ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ

В настоящее время при производстве пластиковых труб чаще всего используются материалы:

 - полиэтилен;

- поливинилхлорид; 

- полипропилен;

- сшитый полиэтилен;

- металлопластик.

Основные типы полимеров, применяемых для производства труб.

Трубы из полиэтиленаТрубы из полиэтилена

Полиэтилен - самый используемый из полимеров материал для производства труб. Он химически стоек, малотоксичен, обладает диэлектрическими свойствами. Полиэтилен сохраняет эксплуатационные свойства при отрицательных температурах (до -70°С) и достаточно высокую прочность (до +60°С). При более высоких температурах прочность полиэтилена падает, и он не способен выдерживать высокое давление. Полиэтилен стареет под действием прямых солнечных лучей, поэтому при использовании полиэтиленовых труб в наружных сетях исходный полиэтилен стабилизируют, наполняя полимер, как правило, сажей. Полиэтиленовые трубы очень эластичны, их можно резать простой ножовкой, сети из них собираются вручную с помощью раструбов, муфт и фитингов, имеющих резиновые уплотняющие кольца.

Полиэтиленовые трубы получили широкое распространение в строительной индустрии, мелиорации и водном хозяйстве, газификации. В строительстве полиэтиленовые трубы в основном используются в наружных и внутренних системах холодного водоснабжения, канализации, а также для электропроводки взамен тонкостенных стальных труб. В системе водного хозяйства активно применяются полиэтиленовые гофрированные перфорированные трубы.

Еще одна перспективная область применения полиэтиленовых труб - системы капельного орошения для полива сельскохозяйственных культур. Высокая гибкость, позволяющая изготавливать трубы не мерной длины в бухтах, весьма технологична при обустройстве оросительной системы такого вида. Капельное орошение - это перспективное направление в области ирригации. Еще одно важное и интенсивно развивающееся направление в использовании полиэтиленовых труб - газификация. Их применяют отчасти при сооружении отводов от магистральных газопроводов, но в основном для наружных газораспределительных сетей, подводов к домам. Полиэтиленовые газопроводы прокладывают в качестве межпоселковых, подводящих газопроводов к городам вне их застроенной части, а также в качестве распределительных на территориях городов, посёлков и сельских населённых пунктов.

Трубы из поливинилхлорида

Поливинилхлорид широко применяется в современном строительстве. Трубы из ПВХ дешевле, чем полиэтиленовые и полипропиленовые. Во время эксплуатации ПВХ демонстрирует следующие свойства: свето- и химическую стойкость; инертность материала, имеющего высокую жесткость (Е=3000 МПа) и очень низкую шероховатость поверхности.

Одним из немаловажных достоинств труб из ПВХ является их способность к самозатуханию при возгорании (за счет присутствия в составе материала атомов хлора), что является необходимым требованием для обеспечения норм пожарной безопасности для канализационных труб. С этой целью при производстве полипропиленовых канализационных труб в состав сырья вводят специальные добавки - антипирены. По степени стойкости к плавлению и термодеструкции ПВХ находится на первом месте, перед полипропиленом и полиэтиленом.

ПВХ уступает полиэтилену и полипропилену по удобству переработки. Неблагополучен он и с экологической точки зрения: хлорированный пластик представляет собой проблему как с точки зрения его вторичной переработки, так и переработки производственных отходов. Кроме того, при горении (термическом разложении) ПВХ выделяет вредные для человека вещества - хлор и диоксины. Это возможно только при температуре свыше 400 °С.

Трубы из полипропилена

Большей универсальностью, чем ПЭ и ПВХ-трубы, отличаются полипропиленовые (ПП) трубы. ПП трубы более жесткие, чем ПЭ, и системы из них собираются при помощи фитингов. Системы из ПП-труб монтируются методом диффузионной сварки.

Полипропиленовые трубы с успехом можно использовать для внутренних систем подачи холодной и горячей воды и для отопительных систем в индивидуальном коттеджном строительстве. В таких случаях долговечность систем достигает 50 лет.

Существует несколько разновидностей полипропилена:

Полипропилен гомополимер (тип-1) РР-Н или РР-1. Материал значительно более твердый, чем полиэтилен, трудно сгибаемый. При температуре ниже +5°С становится хрупким и склонным к образованию микротрещин, что вызывает проблемы во время манипуляций при низких температурах. Имеет температурную устойчивость до 93°С, однако не переносит длительное давление при температурах выше 40°С. Эти свойства указывают на целесообразность использования труб из гомополимера ПП для систем внутренней безнапорной канализации зданий, особенно организаций общественного питания, фабрик-прачечных, т.е. там, где температура постоянных стоков достаточно велика.

Полипропилен блочный сополимер (тип-2) РР-В, РР-С, РР-2. В большинстве случаев РР-В содержит до 20-30% этиленовых звеньев, которые придают ему в сравнении с РР-Н большую гибкость и прочность при температурах до -20°С. При этом он обладает сравнительно более низкой твердостью и температурной устойчивостью (75-90°С). Трубопроводы, выполненные из РР-В, предназначены для внутренней канализации, транспортировки холодной воды под давлением, а также применяются в химической промышленности.

Полипропилен статистический (рандом) сополимер (тип-3) PP-R, РР-3, PPRC. Этот тип полипропилена был создан, прежде всего, для использования в сантехнике и отоплении. Имеет хорошую устойчивость к давлению и высоким температурам и используется для холодной и горячей воды, отопления в полу и центральном отоплении. Прочность и кратковременную устойчивость этот тип имеет более высокую, чем РР-Н, но более низкую, чем РР-В. Его температурная устойчивость при отсутствии давления превышает 100°С. В настоящее время имеет наибольшее распространение в области сантехники и отопления, благодаря его хорошим характеристикам и достаточно низким ценам. Лучшим сырьем для ПП труб в настоящий момент считается рандом-сополимер типа PPR80, известный под названием "Фузиолен".

Труба из сшитого полиэтиленаТрубы из сшитого полиэтилена

Еще в начале 70-х годов прошлого века появился поперечно сшитый полиэтилен - РЕХ.

Сшивка линейных молекул полиэтилена повысила его прочность и теплостойкость, но при этом полимер потерял способность свариваться. Для сшивки используют высокомолекулярный полиэтилен высокой плотности; в зависимости от способа сшивки различают четыре основных вида сшитого полиэтилена:

РЕХа - пероксидная сшивка (с помощью перекисей);

РЕХЬ - силанольная сшивка (с помощью кремнийорганических веществ);

РЕХс - радиационная сшивка (облучение потоком электронов);

PEXd - сшивка с помощью азосоединений.

Сшитый полиэтилен обладает более высокой усталостной прочностью, чем обычный, даже при повышенной температуре (до 110°С), необыкновенной стабильностью формы, высокой ударопрочностью, оптимальным соотношением гибкости и прочности. Он также устойчив к воздействию химических реагентов, что делает возможным применение труб из сшитого полиэтилена для транспортировки агрессивных жидкостей.

Сшитый полиэтилен позволил существенно расширить область применения полиэтиленовых труб. Трубы РЕХ могут эксплуатироваться при температуре до 95°С и при рабочем давлении до 2 МПа (20 атмосфер). При таких параметрах трубы РЕХ можно рекомендовать как для систем водоснабжения (холодного и горячего), напольного отопления в индивидуальном строительстве, так и для отопления в многоэтажных домах (системы "теплый пол"). Кроме того, их выгодно применять в "системах снеготаяния" - например, для подогрева тротуаров, футбольных полей.

Трубы РЕХ в силу своей пластичности не удерживают форму и требуют крепления с помощью хомутов; они также могут замоноличиваться в конструкции (в этом случае допускается только неразъемное соединение труб). В случае использования труб РЕХ большой длины целесообразно заключать их в защитный кожух. В таком случае их термическое расширение может компенсироваться за счет деформаций трубы в кожухе.

Для труб из сшитого полиэтилена обязательно нанесение поверх него специального кислородозапирающего слоя - чтобы исключить диффузию кислорода в теплоноситель, которая вызывает коррозию котельного и отопительного оборудования.

В системах напольного отопления применяются в основном трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным защитным слоем либо из этиленвинилового спирта EVOH (шведская разработка РЕОС), либо поливинилгидрооксида (PVAL).

Металлопластиковые трубыМеталлопластиковые трубы

Композиционные металлополимерные трубы появились на рынке в 80-х годах и соединили в себе достоинства металлических и полимерных труб. Обладая прочностью металлических, они не корродируют, гибки и не имеют склонности к зарастанию. Другим важнейшим преимуществом металлополимерных труб является обеспечение ими газонепроницаемости.

Наибольшую часть представленных на рынке металлополимерных труб составляет комбинация сшитый полиэтилен-алюминий (PEX-AL-PEX). Система представляет собой слоеную конструкцию из алюминиевой трубы (фольги), сваренной продольным швом встык или внахлестку, и помещенной между двумя слоями сшитого полиэтилена. Алюминий соединяется как с внутренним, так и с наружным слоем полиэтилена специальным клеевым составом. Главная задача алюминиевой прослойки - создание диффузионного барьера, препятствующего проникновению кислорода из атмосферы внутрь трубы.

Существуют два вида металлопластиковых труб. В одном случае алюминиевая труба находится в середине сечения трубы их РЕХ и все слои соединены клеевыми прослойками. В другом случае алюминиевая оболочка находится близко к наружной поверхности и ее защищает лишь тонкий слой полимера.

Трубы PEX-AL-PEX универсальны, они одинаково пригодны как для холодного и горячего водоснабжения, так и для радиаторного или напольного теплоснабжения, систем снеготаяния, что делает их применение более удобным и практичным для конечного пользователя. Из таких труб хорошо монтируются сложные по конфигурации системы, всевозможные подводки, например к тепловым приборам. Металлополимерные трубы эффективны в открытой проводке, в особенности для подключения различных приборов (радиаторов, водонагревателей и т.п.)

При оценке преимуществ и недостатков различных полимерных труб необходимо учитывать следующее:

- для производства труб может использоваться целый ряд полимеров с различными свойствами;

- современные технологии производства полимерных труб используют различные методы, нивелирующие недостатки полимеров;

- оптимальные результаты от использования полимерных труб могут быть получены при правильном выборе типа трубы применительно к заданным условиям эксплуатации.


Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений