Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

КАК ПРОКЛАДЫВАТЬ КАБЕЛЬ В ПВХ И ПНД ТРУБАХ

Как известно, современное применение труб подразумевает не только использование их в качестве транспортировщика жидкости, но и для иных целей. К примеру, трубы ПВХ и ПНД часто применяются для прокладки электропроводки.

ПВХ и ПНД изделия позволяют избежать пожара при коротком замыкании, а также дают возможность предотвратить механическое повреждение кабеля. Такая технология прокладки не является новой. Только раньше в качестве защиты использовались металлические изделия. Это значительно усложняло процесс монтажа, а также создавало вероятность наличия блуждающих токов.

ПНД и ПВХ

Рис.1. Прокладка кабеля в трубах.

Однако с приходом пластика металл почти не используется в таком качестве. Нужно отметить, что таким решением стоит воспользоваться для прокладки как скрытой, так и открытой проводки. Кабель в одинаковой степени требует защиты.

Преимущества ПВХ изделий для прокладки кабеля

Если сравнивать с металлическими изделиями, то пластиковые для прокладывания кабеля имеют больше преимуществ:

  • Длительный срок службы – более пятидесяти лет.
  • Изделия демонстрируют высокую стойкость к агрессивным средам и коррозии. Пластиковые трубы можно применять в помещениях с повышенным уровнем влажности. Более того, кабель с такими изделиями может прокладываться даже в воде или под землей.
  • Малый вес. Это сказывается на перевозке, загрузке-разгрузке и установке – все намного легче и быстрее.
  • Изделия малого диаметра легко гнуться.
  • Не нужны услуги сварщика, как при монтаже металлических конструкций.
  • Если внутри оказалась влага, она ее не разрушит, если замерзнет.
  • Невысокая стоимость. Это важный заключительный плюс, который позволил этим изделиям обрести столь высокую популярность.

Разнообразие труб ПВХ и ПНД

Выбор труб ПВХ и ПНД огромен. Бывают гофрированные, жесткие или мягкие. Зачастую эти изделия изготавливаются способом непрерывной экструзии.

В диаметре наиболее встречаются детали от шестнадцати до шестидесяти трех миллиметров. Зачастую их длина составляет 3 м. Проводка может прокладываться по потолку, полу или стенам. Материал их при этом может быть разным, даже дерево не является противопоказанием.

ПНД и ПВХ

Рис.2. Прокладка кабеля в трубах.

Гофрированные трубы

Для электропроводки чаще всего применяются гофрированные трубы ПВХ – изделия, которые имеют переменное поперечное сечение.

Благодаря утолщениям трубе придается жесткость, участки с тонкими стенками дают возможность растягивать, а также гнуть трубу под разными углами.

ПВХ – распространенный жесткий материал. Учитывая меньшую протяженность участков с тонкими стенками, сильно растянуть такое изделие не удастся. При этом очень высокими являются гибкие свойства, особенно это касается малых диаметров.

Рекомендация: если вы покупаете гофрированное изделие, помните, что диаметр в каталогах указывается внешний. Поэтому его нужно выбирать большим, чем диаметр жгута из кабелей.

Монтаж

Негерметичный трубопровод можно монтировать, если нужна защита кабеля от механического воздействия. Если же нужно защитить кабель от влаги, тогда нужно сооружать влагопыленепроницаемый трубопровод.

Если выясняется, что рядом с трубами проводки проходят трубы с теплоносителем, тогда первые нужно крепить ниже. Это позволит избежать их нагрева.

Нельзя внутри труб соединять провода, для этого следует использовать электротехнические коробки.

Если в помещении влажность находится на нормальном уровне, не обязательно применять уплотнители в местах соединения.

Особенности установки гофротрубы

Внутри таких труб есть протяжка в виде стальной проволоки. Это упрощает технологию прокладки кабеля. Если трубу нужно разрезать на куски, проволока перекусывается бокорезами. При этом ее нужно удержать, чтобы не ускользнула внутрь изделия(нужно придерживать при разрезании).

Кабели должны быть скреплены изолентой через определенные равные промежутки. С протяжкой связывается конец такого жгута, после чего кабель затягивают в трубу. А дальше можно крепить изделие в необходимое место. Для этого могут использоваться специальные клипсы.

Заключение

Если вы хотите надежно защитить свою открытую или скрытую электропроводку, тогда пластиковая труба – отличное решение, которое избавит от воздействия влаги, пыли и прочих факторов.


Трубы полиэтиленовые, трубы из ПВХ от производителя.
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411

Цены на трубы полиэтиленовые и на трубы из ПВХ в Казахстане

Возврат к списку



Материалы по теме:




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений