Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ПРИМЕНЕНИЕ ТРУБ ПНД

Полиэтиленовые трубы вытесняют стальные и чугунные практически по всем направлениям применения. Водопроводные системы не стали исключением из правил и сегодня все чаще для строительства или замены водопроводных напорных труб выбирают именно ПНД трубы.

В этом нет ничего удивительного, особенно, если учесть, что благодаря полиэтиленовым трубам удается заметно снизить количество аварий на водопроводах, а также избежать уменьшения пропускной способности трубопровода, которая неизбежно возникает, если речь идет о стальных трубах. Возникающие со временем внутри металлических труб отложения и наросты не только снижают производительность трубопровода, но и неизбежно ухудшают качество воды, особенно питьевой, являясь фактором бактериологического загрязнения и опасности для потребителей.

Полиэтиленовый трубы
Рис. 1. Трубы полиэтиленовые

В настоящее время существует несколько технологий замены существующих труб при необходимости реконструкции старых водопроводных систем. Может быть произведена полная замена труб, с разрушением и удалением старой системы, замена по существующей трубе или же прокладка трассы трубопровода параллельно старой. В последнем случае дополнительным преимуществом является возможность не отключать потребителей от водоснабжения на время проведения замены и ремонта. Для городских и коммунальных водопроводных систем этот вариант зачастую является более предпочтительным. К тому же, одновременно с заменой труб может производиться замена колодцев, горловин, ремонт камер, горловин и прочих элементах водопроводной системы.

На первом этапе производится подготовка траншей для укладки труб и только по завершению земельных работ бригада получает возможность приступать непосредственно к сварке и укладке трубы ПНД. Возможно проведение сварочных работ как на месте укладки, т.е. в самой траншее, если это позволяет ее ширина и площадь, либо на земле с последующей укладкой труб в траншею.

После укладки магистральных труб проводится разводка к точкам врезки в локальных сетях водопровода или же непосредственно к потребителям. Для этого применяются сварочные работы встык или с использованием закладных элементов.

Технология монтажа

Трубы ПНД перед началом сварки тщательно выравнивают и центрируют относительно друг друга. При необходимости может быть срезан поврежденный край. Края труб, которые будут свариваться, обязательно зачищаются, проводится их обработка специальными обезжиривающими составами.

Для мест врезки в магистральную трубу могут применяться разные детали – фланцевые чугунные тройники, тройники из пластика или полиэтилена и т.д. Возможно также применение седелки. Полиэтиленовые втулки с расточными фланцами на концы труб монтируются с использованием электромуфт.

Отдельного внимания заслуживает процедура монтажа узла на свободных трубах. Важным моментом является правильный и точный расчет расстояния между фланцами, которое должно позволять произвести монтаж задвижки и после затягивания болтов обеспечить полную герметичность трубопровода. Только при соблюдении этих правил соединение успешно пройдет испытания давлением до 12 атмосфер без влияния посторонних напряжений – все это является гарантией длительной и беспроблемной эксплуатации трубопровода в дальнейшем.

Установка фланцевой задвижки производится в действующей камере. Как только завершен монтаж магистрали водопровода возможно переключение подачи давления на новую ветку трубопровода. После этого старая ветка водопровода демонтируется и может быть засыпана песчано-цементным раствором.

Базовые правила монтажа водоводов из полиэтиленовых труб (ПНД труб)

Среди основных и обязательных правил для монтажа водопроводов различного назначения, в том числе и водопроводов питьевой воды, выделяют следующие:

- при проведении сварочных работ непосредственно в траншее, ее ширина должна быть как минимум на 40 сантиметров шире, чем диаметр прокладываемого водопровода с целью беспрепятственного размещения сварочного аппарата с соблюдением требований правил безопасности;

- глубина прокладки водопровода из труб ПНД должна быть не ниже глубины промерзания почв для данного региона (данные по регионам могут существенно различаться) плюс дополнительно еще 20 сантиметров;

- поверхность дна траншеи требуется тщательно выровнять во избежание риска механических деформаций труб ПНД, при необходимости это достигается при помощи укладки песчаной подушки, которая насыпается на дно траншеи слоем толщиной приблизительно в 10-15 сантиметров;

- после завершения монтажных работ по укладке трубопровода и подключения его к магистрали, производят засыпку траншеи, причем непосредственно трубопровод засыпается песком на полную высоту плюс дополнительно еще 20-30 сантиметров от верхнего уровня трубы, и только затем допустима засыпка грунтом (если трубопровод проходит под дорожным полотном или автомобильной трассой, то засыпка производится только с применением песка с обязательным уплотнением каждого из слоев).

Востребованность труб ПНД в прокладке водопроводов сельскохозяйственного, коммунального и промышленного назначения обусловлена отменными эксплуатационными и техническими характеристиками полиэтиленовых труб при их невысокой стоимости. Их отличает стойкость к химическому воздействию, низкая подверженность коррозионному воздействию, приемлемый температурный режим работы. Особенно важны для водопроводов питьевой воды экологическая чистота и безопасность таких труб, а благодаря высокой гладкости внутренних стенок труб ПНД, они не только способны обеспечивать высокую пропускную способность на протяжении длительного времени, но и не влияют негативно на качество поставляемой воды. Пропускная способность труб ПНД в среднем на 10-15% выше, чем у стальных аналогов. Срок же службы труб из полиэтилена низкого давления составляет от 50 лет и больше.


Трубы полиэтиленовые, трубы полипропиленовые, трубы канализационные пвх, трубы для водяного напольного отопления от производителя.
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС. 
Индивидуальный подход! 
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411

Цены на трубы

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect