Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ЧТО ТАКОЕ БЕСШУМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ?

Не все знают, что с приходом на смену чугунным канализационным трубам пластиковых появилась проблема повышенной шумности канализационной системы. Неорганические шумовые эффекты в квартире или частном доме создают неприятный звуковой фон, который негативно сказывается не только на домашнем микроклимате, но и в некоторой степени на здоровье домочадцев. Для решения этой проблемы можно воспользоваться бесшумной канализацией. Именно о ней и пойдёт речь в этой статье.

Канализационные трубы

Звуковые эффекты при работе канализации возникают главным образом из-за шума, создаваемого потоком воды, движущимся по канализационным трубам. Во время утилизации отработанных вод или продуктов жизнедеятельности человека канализационная магистраль заполняется лишь частично. Поэтому при прохождении колен и угловых участков водные массы неравномерно перераспределяются, что и становится причиной шумового эффекта. Чугунные трубы, которые раньше повсеместно применялись при проектировании систем канализации и их монтаже, без особых проблем справлялись с этим эффектом. Здесь сказывались свойства материала и толщина трубы. Однако с появлением труб из полимеров ситуация в корне поменялась. Причиной тому - малая толщина стенок полимерных труб, а отсюда, как следствие, малый вес самой трубы и склонность её к вибрации. Именно это стало главной причиной значительного усиления мощности звуков в процессе работы канализации. Решить эту проблему можно при помощи бесшумной системы удаления сточных вод и отходов.

При работе системы канализации, выполненной из облегченных материалов, уровень шума может достигать 67 дБ, что значительно превышает санитарные нормы. Во время пользования душем, ванной и туалетом трубы резонируют, распространяя и усиливая звук от движения воды. Для комфортного пользования коммуникациями необходимо провести ряд мер по шумопоглощению и выполнить звукоизоляцию трубопровода.

Сточная вода, которая транспортируется канализационными трубами, при контакте с ними создает несколько вариантов шума:

  • Возникновение ударного шума связано с соприкосновением стоков с внутренними стенками труб. Наиболее громкие звуки появляются в местах сужения коммуникаций, на их поворотах, при вертикальных сбросах в стояках.
  • Структурный шум возникает в процессе стремления звуковой волны преодолеть преграды в виде трубных стенок, перегородок сооружений и плит перекрытий.
  • Самым безобидным считается звук воздушный, который едва воспринимают уши во время прохождения водной среды через незначительно наполненную трубу.

Исходя из практики, в наиболее уязвимом положении находятся жители нижних этажей, которые хорошо слышат, когда соседи сверху принимают душ или ванну, либо спускают воду с бачка — стояк канализации, стены и плиты перекрытия не являются существенной преградой для звука бытового происхождения.

Отсюда можно сделать вывод, что силу шума определяют:

  • вид материала и толщина стенки канализационной трубы;
  • отдаленность стояка канализации от поверхности стены;
  • качество звукоизоляционной заделки места прохождения стояка через плиту перекрытия.


Основные элементы бесшумной канализации:

  • Бесшумные трубы – это трубы, изготовленные из материалов различной плотности, за счёт чего достигается значительный эффект шумопоглощения. Внешний слой изготовлен из жёсткого полипропилена, а во внутреннем мягкий полипропилен сочетается с минеральными добавками.
  • Компенсирующие хомуты – крепёжные устройства, компенсирующие вибрацию канализационной трубы в момент движения по ней воды и отходов.
  • Дополнительный шумопоглощающие материалы – вспененный полиэтилен, пенопласт. При помощи этих материалов можно создать дополнительный звукопоглощающий слой.

Стоит напомнить, что уровень шумности канализационных труб также зависит и от правильности проектирования системы, соблюдения технологии монтажа и грамотности её эксплуатации. 

Звукоизоляция канализационных труб

Бесшумная канализация.

Звукоизоляция канализации должна быть предусмотрена на стадии проектирования инженерных сетей. Во время эксплуатации коммуникации будут закрыты, поэтому для проведения работ потребуется вскрывать отделочный слой.

Для защиты от шума при прокладке трубопровода необходимо соблюдать следующие правила:

  • не допускается пропуск труб через межквартирные стены;
  • трубы прокладываются через междуэтажные перекрытия и перегородки в эластичных гильзах из пористого упругого полиэтилена;
  • звукоизоляционный материал должен допускать температурные перемещения и деформации труб без образования сквозных щелей и просветов;
  • полости в панелях внутренних стен, предназначенные для соединения труб должны заделываться безусадочным бетоном или раствором.

Звукоизоляция трубопровода включает в себя две составляющие: изоляцию воздушного шума(вдоль трубопровода) и защиту от ударного шума (в местах соприкосновения коммуникаций с ограждающими конструкциями).

Шумопоглощающие материалы

С целью уменьшения шума, сопровождающего работу системы, могут быть использованы различные материалы:

  1. Звукоизоляционная мембрана. Материал изготавливается из натуральных и полимерных компонентов, обладает большой гибкостью, прочностью и долговечностью. Принцип действия заключается в создании защитного барьера вокруг трубы, который выступает в роли отражателя звуковой волны. Индекс изоляции составляет до 41 дБ.
  2. Звукоизоляционная лента. Выполняется из вспененного полиэтилена с нанесением клеевого состава на одну из сторон. Лента легко приклеивается и может быть использована на любых поверхностях. Она устойчива к коррозии, не плавится, защищает от влаги и предотвращает распространение шума через соединяющие элементы.
  3. Звукоизоляция с алюминиевым фольгированием. Такой материал способен обеспечить высокую шумоизоляцию при малой толщине. Эффективность обеспечивается за счет комбинирования защитных слоев с различным спектром действия. Первый слой поглощает звуковые волны, а второй – отражает. Степень защиты – до 26 дБ.

При выборе материала необходимо руководствоваться его количественными характеристиками, звукоизоляционным эффектом, стоимостью и способом монтажа.


Трубы полиэтиленовые, трубы полипропиленовые, трубы канализационные пвх, трубы для водяного напольного отопления от производителя.
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411
Цены на трубы


Возврат к списку



Материалы по теме:




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений