Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ПВХ ТРУБЫ: ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА КАНАЛИЗАЦИИ И ВОДОПРОВОДА

Труба ПВХ наружная и внутренняя является сравнительно новым строительным материалом, но несмотря на хрупкий внешний вид их эксплуатационные характеристики не уступают проверенному временем чугуну, что вполне позволяет таким трубам составлять конкуренцию изделиям из металла.

Трубы ПВХ

Трубы ПВХ

В настоящее время для изготовления труб используются следующие полимеры:

  • Полиэтилен;
  • Полипропилен;
  • Полибутилен;
  • Поливинилхлорид.

Трубы клеевые ПВХ являются наиболее популярным материалом при монтаже систем канализации благодаря устойчивости к большинству агрессивных веществ, содержащихся в сточных производственных и бытовых водах и окружающем трубу грунте.

Изготовленная из ПВХ гладкая труба обладает очень низким весом, что существенно упрощает монтаж таких труб.

Кроме того, при монтаже канализационной сети не требуется применение дорогостоящего громоздкого сварочного оборудования, а гладкая поверхность труб предотвращает их засорение и изнашивание сточными в водами с твердыми включениями, такими как песок.

Несмотря на очевидные достоинства и отличные технические характеристики ПВХ труб, при их монтаже и эксплуатации следует соблюдать целый ряд правил. Например, плохо подготовленные к монтажу трубы могут вызвать ряд проблем, так же, как и некачественно выполненный их монтаж.

Предмонтажная подготовка

Одним из важных преимуществ труб ПВХ для воды является простота их обработки.

Для обрезания трубы по размеру можно применять различные способы:

  • При наличии достаточного свободного места можно использовать специальный отрезной станок, выполняющий срез практически без заусенцев;
  • Достаточно качественный срез получается и при использовании ПВХ пилы, причем диаметры труб ПВХ не играют большого значения, пила обладает широким полотном, которое легко удерживается перпендикулярно трубе;
  • Иногда может быть также использована ножовка по металлу, мелкие зубцы которой дают минимум заусенцев на срезе, но узкое полотно не всегда позволяет выполнить перпендикулярный срез.

Важно: независимо от того, каким инструментом режется труба армированная ПВХ, важную роль играет перпендикулярность реза.

  • В процессе распиливания труб ПВХ обычно снаружи и изнутри образуются заусенцы:
  • Заусенцы на внутренней стороне трубы следует удалять с особой тщательностью, обеспечивая беспрепятственное движение отходов в процессе эксплуатации;
  • Заусенцы на внешней стороне мешают подгонять элементы и выполнять их соединение, при котором используется клей для ПВХ труб.

Для снятия наружных заусенцев по краям фланцев проводят лезвием ножа, а внутренняя поверхность обрабатывается аналогично чистке яблока. Для того, чтобы убедиться в отсутствии заусенцев, можно провести по кромкам трубы пальцем.

Важно: даже на небольшой заусенец могут зацепиться волосы, быстро собирающие на себе отходы и засоряющие трубу.

Монтаж труб ПВХ

Даже с учетом, что все используемые при монтаже фитинги для пластиковых труб и трубы соответствуют гост, перед началом монтажа следует выполнить тщательную их подгонку, убедившись в том, что все наклоны и углы выполнены в соответствии со схемой монтажа.

Далее выполняют ориентирующие отметки, для этого проводят от раструба фитинга линию к следующему соединению линию при помощи маркера.

Герметичность сети канализации обеспечивается путем склеивания всех ее элементов, включающего в себя два этапа: подготовку концов соединяемых элементов и непосредственно склеивание:

1. Первым делом проверяют, насколько подогнаны соединяемые элементы (трубы и фитинги) друг к другу. Канализационная ПВХ труба должна свободно входить на 2/3 посадочного гнезда в раструб, после чего должно возникать сопротивление.

2. Склеиваемые поверхности делают шероховатыми путем обматывания шкуркой конца трубы и внутренней поверхности раструба.

3. Для склеивания применяют рекомендованный производителем клей для труб ПВХ.

Непосредственно склеивание труб является довольно простой процедурой:

  • Салфетку смачивают метиленхлоридом (очистителем, продающимся вместе с клеем), после чего очищают ей склеиваемые поверхности, обезжиривая и размягчая их;
  • Наносят клей при помощи кисти или прикрепленного к крышке емкости с клеем тампона;
  • Трубу покрывают более толстым слоем клея, а посадочное гнездо на раструбе – более тонким;
  • Нанеся клей, одевают фитинг на трубу, удерживая оба элемента так, чтобы расстояние между регулирующими отметками составляло 2-3 см;
  • Проворачивают детали до совпадения отметок;

Важно: клей нанесен правильно, если возле входа в гнездо вокруг трубы имеется ровный клеевой валик.

30 секунд удерживают детали неподвижно, после чего быстро проводят смазанной клеем кистью по стыку, заполняя возможные пустоты.

Важно: вся процедура склеивания должна длиться не более минуты.


Возврат к списку




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений