Труба ПВХ наружная и внутренняя является сравнительно новым строительным материалом, но несмотря на хрупкий внешний вид их эксплуатационные характеристики не уступают проверенному временем чугуну, что вполне позволяет таким трубам составлять конкуренцию изделиям из металла.
Трубы ПВХ
В настоящее время для изготовления труб используются следующие полимеры:
Трубы клеевые ПВХ являются наиболее популярным материалом при монтаже систем канализации благодаря устойчивости к большинству агрессивных веществ, содержащихся в сточных производственных и бытовых водах и окружающем трубу грунте.
Изготовленная из ПВХ гладкая труба обладает очень низким весом, что существенно упрощает монтаж таких труб.
Кроме того, при монтаже канализационной сети не требуется применение дорогостоящего громоздкого сварочного оборудования, а гладкая поверхность труб предотвращает их засорение и изнашивание сточными в водами с твердыми включениями, такими как песок.
Несмотря на очевидные достоинства и отличные технические характеристики ПВХ труб, при их монтаже и эксплуатации следует соблюдать целый ряд правил. Например, плохо подготовленные к монтажу трубы могут вызвать ряд проблем, так же, как и некачественно выполненный их монтаж.
Одним из важных преимуществ труб ПВХ для воды является простота их обработки.
Для обрезания трубы по размеру можно применять различные способы:
Важно: независимо от того, каким инструментом режется труба армированная ПВХ, важную роль играет перпендикулярность реза.
Для снятия наружных заусенцев по краям фланцев проводят лезвием ножа, а внутренняя поверхность обрабатывается аналогично чистке яблока. Для того, чтобы убедиться в отсутствии заусенцев, можно провести по кромкам трубы пальцем.
Важно: даже на небольшой заусенец могут зацепиться волосы, быстро собирающие на себе отходы и засоряющие трубу.
Даже с учетом, что все используемые при монтаже фитинги для пластиковых труб и трубы соответствуют гост, перед началом монтажа следует выполнить тщательную их подгонку, убедившись в том, что все наклоны и углы выполнены в соответствии со схемой монтажа.
Далее выполняют ориентирующие отметки, для этого проводят от раструба фитинга линию к следующему соединению линию при помощи маркера.
Герметичность сети канализации обеспечивается путем склеивания всех ее элементов, включающего в себя два этапа: подготовку концов соединяемых элементов и непосредственно склеивание:
1. Первым делом проверяют, насколько подогнаны соединяемые элементы (трубы и фитинги) друг к другу. Канализационная ПВХ труба должна свободно входить на 2/3 посадочного гнезда в раструб, после чего должно возникать сопротивление.
2. Склеиваемые поверхности делают шероховатыми путем обматывания шкуркой конца трубы и внутренней поверхности раструба.
3. Для склеивания применяют рекомендованный производителем клей для труб ПВХ.
Непосредственно склеивание труб является довольно простой процедурой:
Важно: клей нанесен правильно, если возле входа в гнездо вокруг трубы имеется ровный клеевой валик.
30 секунд удерживают детали неподвижно, после чего быстро проводят смазанной клеем кистью по стыку, заполняя возможные пустоты.
Важно: вся процедура склеивания должна длиться не более минуты.