Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

КОМПЕНСАТОРЫ ДЛЯ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ

Армированные и неармированные полипропиленовые трубы отличаются значениями коэффициента линейного расширения. У неармированной трубы значение, в среднем, составляет 0,15 мм/°C, у армированной стекловолокном - 0,06 мм/°С, а у армированной алюминием - 0,03 мм/°C.

Значение коэффициента линейного расширения новичку мало о чем скажет, поэтому рассмотрим на примере температурное удлинение полипропиленовой трубы, армированной стекловолокном. Поскольку эта труба широко используется в системах отопления, при этом имеет более высокий коэффициент линейного расширения по сравнению с полипропиленовой трубой, армированной алюминием.

Ошибки монтажа полипропиленовых  труб

Рис. 1. Ошибки монтажа полипропиленовых  труб

При перепаде температуры на 70°C 1 метр трубы удлинится на 4,35мм. Что за перепад температуры и почему именно 70°C? Для нас интересен перепад температуры между температурой эксплуатации системы отопления и температурой монтажа полипропиленовых труб. Согласно нормативу СП 40-101-96 сварку полипропиленовых труб допускается производить при температуре не ниже 0°C. Рекомендуемая максимальная температура эксплуатации полипропиленовых трубопроводов 70°C. Таким образом, максимальная разница температур при соблюдении норм монтажа и правил эксплуатации составит 70°C.

Ошибки монтажа полипропиленовых  труб

Рис. 2. На прямом протяженном участке трубопровода необходимо установить компенсатор. В данном случае П-образный компенсатор. Вторая половина П-обраного компенсатора по другую сторону стены.

Компенсаторы для полипропиленовых труб

Рис. 3. Компенсатор для полипропиленовых труб

Допустим, у нас есть две смежных комнаты со стенами по 5 метров. Соответственно, общая длина прямого участка трубы составит 10 метров. При рассмотренных выше условиях, труба удлинится на 4,35 см. Добавляем еще 10 мм (по 5 мм зазора для каждого угла) и получаем 5,35 см. На ≈2,7 см трубу от стены, конечно, можно оттянуть, но я предпочитаю в таком случае поставить компенсатор при проходе через стену. Добавим еще 10 мм (по 5 мм для каждого угла компенсатора). Получим ≈6,4 см. Т.к. угла у нас получилось уже 4, а не 2, то необходимый зазор от стены до трубы составит 1,6 см, что гораздо эстетичнее, чем 2,7 см.

Компенсаторы для полипропиленовых труб

Рис. 4. Оставляем место в углу для расширения труб. Опоры ставим на достаточном расстоянии от угла, чтобы труба могла двигаться, не упираясь в опоры, и не выдергивалась из них.

Чтобы трубы не провисли, необходимо установить достаточное количество опор. Приведем расстояния между опорами для трубы, армированной стекловолокном, приΔt=50°С. Для Ø20 мм расстояние составит 85 см, для Ø25 мм - 95 см, для Ø32 мм - 110 см.

Трубы полиэтиленовые, трубы полипропиленовые, трубы канализационные пвх, трубы для водяного напольного отопления от производителя.
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411
Цены на трубы


Возврат к списку




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect